当前位置: 首页 > 专题栏目 > 深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”

省纪委调研组调研我县扶贫领域暨扫黑除恶专项斗争执纪监督监察工作

发表日期:2018-06-25来源:县纪委监委

6月23日,省纪委党风室副主任王宏斌一行来我县调研扶贫领域暨扫黑除恶专项斗争强化执纪监督监察工作。市纪委监委委员孟庆辉,市纪委监委党风室主任刘红莉,县委常委、县纪委书记、县监委主任朱卫华陪同调研。 

调研活动围绕扶贫领域暨扫黑除恶专项斗争强化执纪监督监察工作和扶贫领域专项整治工作进行了座谈交流,并查阅了相关资料。 

王宏斌就做好扶贫领域综合整治工作强调,一要夯实工作责任。要靠实党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)的监督责任和职能部门监管责任,层层传导压力,建立起“压力全员覆盖、任务全员分解、责任全员落实”的责任体系,对于责任落实不到位的要严肃问责,用问责倒逼责任落实;二要完善工作机制。要推行部门责任清单制度,用制度规范审批流程,压实部门监管责任,建立健全部门信息共享机制,建立起“部门协作、齐抓共管、综合管理、信息互通”的经常性工作机制;要探索实践县纪委监委与乡镇纪委例会制度,充分发挥乡镇纪委“哨兵”作用;完善发现问题机制,多措并举挖掘问题线索;三要创新工作方法。重点突出监督职责,将微信监督、入户访谈、明察暗访、交叉检查、第三方检查等方法有机结合,努力把监督工作落实落细,从源头上遏制“微腐败”;加大通报和问责力度,全力为脱贫攻坚工作保驾护航。 

孟庆辉在肯定我县扶贫领域执纪监督监察工作成绩的同时强调,扶贫领域问题线索量大、面宽、线长,监督务必精准,必须以发现问题为导向,瞄准留守人员政策知晓率低这个空白点,利用宣传画、小册子、微信圈等群众喜闻乐见的形式加大宣传力度,助力小微权力规范运行;执纪要有实效,在加大执纪审查工作力度的同时,要注重制度建设,探索实践一年两例会制度(脱贫攻坚领导小组会议、乡(镇)纪委书记会议)弥补脱贫攻坚监督盲区,上紧脱贫攻坚执纪监督监察发条;问责突出重点,在问责工作中要突出问责行业监管部门,动真碰硬,不断加大问责追责和通报曝光力度,持续保持强有力震慑,坚决整治基层腐败和作风问题。