当前位置: 首页 > 专题栏目 > 深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”

县纪委监委召开常委(扩大)会议传达全省扶贫领域暨扫黑除恶专项斗争中强化执纪监督监察工作视频会议精神

发表日期:2018-04-05来源:县纪委监委

4月4日下午,县纪委监委召开常委(扩大)会议,由县纪委常务副书记、监委副主任张建宁传达全省扶贫领域暨扫黑除恶专项斗争中强化执纪监督监察工作视频会议精神,县委常委、县纪委书记、县监委主任朱卫华主持会议并讲话,县纪委监委班子成员,各室主任参加会议。 

朱卫华指出,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨扫黑除恶专项斗争,是省、市、县委深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话精神,整改解决扶贫领域腐败和作风问题,助力决战脱贫、决胜小康的一项重大工作举措。全县纪检监察组织要从严监督执纪问责,加大案件查办力度,对涉及扶贫领域和扫黑除恶专项斗争的案件要重点查处,能立则立,对查实违纪违法的,要严肃处理。 

朱卫华要求,在扶贫领域腐败和作风问题专项治理中,要深挖细查问题线索,通过来信、来访、来电、网络等举报平台,畅通群众信访渠道,建立与扶贫、财政、农牧、民政、林业、审计等职能部门的多方联动工作机制,形成监督合力,鼓励群众积极主动揭露身边的腐败和干部作风问题,将监督触角延伸到农村基层一线;要严查快处违纪问题,对于扶贫领域的问题线索实行县纪委监委兜底负责,乡镇纪委协助配合的工作机制,加大对乡镇纪委指导的力度,做到从严执纪、严查快处,确保件件有着落,事事有回音;要从严追责问责,对党委(党组)落实主体责任不力,纪委(纪检组)监督责任缺失的要严肃追责。 

朱卫华强调,全县纪检监察组织要深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义;要切实担负起扫黑除恶监督执纪问责的政治责任;要把深挖严查黑恶势力保护伞作为重中之重;要加强与政法机关的协作配合;要全力推进基层党风廉政建设;要充分发挥职能作用,积极主动作为,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决冲破“关系网”,打掉“保护伞”,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗提供坚强的纪律保障。