当前位置: 首页 > 专题栏目 > 三纠三促

平凉市“四措并举”扎实开展“三纠三促”专项行动

发表日期:2017-08-23来源:市纪委党风政风监督室

全省“三纠三促”专项行动开展以来,平凉市采取四项措施扎实推动专项行动,切实整治不担当、不作为和弄虚作假问题,促进了中央、省委、市委决策部署的落实,有效改进了党员干部的作风。

一是强化部署安排。省纪委“三纠三促”专项行动《通知》下发后,市委高度重视,及时召开常委会专题研究了我市贯彻落实意见。对照省纪委《通知》中的问题清单,组织召开了市发改委、市财政局等26个相关部门会议,梳理出我市3大类共性问题和个性问题57个,制定下发了《实施方案》,明确了各牵头部门和配合单位职责。实施问题动态管理制度,建立整改问题台账,要求各县(区)、市直各牵头部门每月上报问题整改情况,适时掌握工作进度。各县(区)各部门单位采取多种形式,分层次组织党员干部学习省纪委、市委开展“三纠三促”专项行动部署要求,结合实际,研究制发了《实施方案》,确保了“三纠三促”专项行动的扎实推进。 

二是强化压力传导。督促各级党组织认真履行主体责任,把开展“三纠三促”专项行动列入重要议事日程,认真研究谋划,精心组织实施。班子主要负责人认真履行第一责任人职责,及时把自己摆进去,带头自觉纠正自身存在的问题,以上率下,抓好所管理党员干部的整改工作。各牵头部门切实发挥统筹协调作用,对分解的具体工作任务逐项研究,制定切实可行的《实施方案》,细化完善具体的工作措施,组织各职能部门合力抓好工作落实。各配合单位主动与牵头单位沟通衔接,积极做好职责范围内的工作,有力有效抓好任务的贯彻落实。 

三是强化督促检查。把“三纠三促”专项行动作为四届平凉市委第一轮巡察的重点,成立8个巡察组,分赴全市各乡镇和县(区)直各部门单位开展监督检查,紧扣“三纠三促”重点内容,紧盯重点领域、重点环节、重点岗位,采取重点抽查、随机检查、明察暗访、核查账目、接待信访等方式,加大监督检查力度。设立2个巡察督导组,不定期开展巡回督导,确保巡察顺利开展。同时,严格责任追究,对“三纠三促”专项行动中履行职责不担当的、为民服务不作为的、落实任务弄虚作假的,发现一起、查处一起、通报一起,以严肃问责倒逼责任落实。 

四是强化制度建设。各级党组织深入查找现有制度的漏洞和缺陷,有针对性地抓好制度的废改立,解决无章可循、依制不严、失之于软、失之于宽等问题。认真落实“三个区分开来”的原则和要求,探索建立了容错纠错和正向激励机制,消除一些党员干部怕出差错、怕被追责的心理,保护党员干部干事创业的积极性和主动性。进一步完善考核评价机制,把不担当不作为和弄虚作假问题考准考实,并将考核结果作为干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,充分发挥考核的导向作用。