当前位置: 首页 > 专题栏目 > 为民办实事纪检监察机关在行动

【为民办实事 纪检监察机关在行动】原安镇纪委倾情助力扶贫车间变“幸福车间”

发表日期:2021-09-29来源:原安镇纪委

  今年以来,原安镇纪委结合党史学习教育,在抓好主责主业的同时,聚焦脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,倾情助力扶贫车间,让扶贫车间变成了“幸福车间”。

  上半年,镇纪委积极衔接争取,组织开展了原安镇电子扶贫车间现场招聘会暨庆祝建党100周年五一广场舞大赛活动,为更多年轻人和有需求的群众提供更多的就业岗位,帮助就近就地转移就业,搭建实现人生梦想的舞台。   同时,镇纪委按照“六精六准六结合”的工作要求,始终把劳动力培训及劳务输转作为增加农民收入的一项重要举措来抓,切实增强扶贫对象造血功能,有力有序促进农民增收。今年4月份,邀请甘肃康源生物工程有限公司菌类专家来镇上扶贫车间开展食用菌产业实用技能培训。培训会上,菌类专家就香菇菌种研发、生产工艺、香菇储存管理等进行了全面辅导学习。在培训中参与群众认真听课,不时有村民与技术人员进行互动,面对面交流,技术人员从香菇生产管理及常见问题等方面进行详细解答,使广大贫困户掌握了种植技术,增强了产业致富信心。

  就业是最大的民生工程、民心工程和根基工程。2020年7月原安镇电子扶贫车间成立以来,面向全县提供就业岗位300个,通过集中开展就业服务活动和搭建供需对接平台,实现用工单位和求职者面对面、零距离的互动和对接,进一步促进富余劳动力转移就业。在助力乡村振兴的道路上,作为乡镇纪检监察干部,不能认为乡村振兴与自己关系不大。一直以来,原安镇纪委把产业技能提升作为推动产业发展的着力点,在帮助培训中注重理论结合实践,引导群众开阔视野、转变观念、提升技能,帮助群众增强“造血”功能,真正让扶贫车间变成“幸福车间”。