当前位置: 首页 > 专题栏目 > 为民办实事纪检监察机关在行动

【为民办实事 纪检监察机关在行动】静宁县教育局纪检组 督查我县北片各乡校“五项管理”落实情况

发表日期:2021-06-28来源:县教育局纪检组

  

  6月21日,静宁县教育局纪检组组长漆永强一行4人深入我县北片各乡校,对教育部、省教育厅关于中小学校“五项管理”工作贯彻落实情况进行专项监督检查。 

  “五项管理”是教育部旨在推进立德树人,促进学生身心健康、全面发展的重大举措,具体是指:加强中小学生作业管理,确保学生作业布置科学、合理、规范、总量不超标;加强学生睡眠管理,确保学生睡眠充足;加强学生手机管理,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏;加强学生读物管理,优化学生阅读环境,充分发挥课外读物育人功能;加强学生体质管理,提高学生体质健康水平。 

  在实地走访各校学生、老师、家长的过程中,督查组一行通过随机互动、问卷调查的形式对学生的作息时间、作业情况、使用手机情况、睡眠情况、体质健康情况等方面进行了深入了解。 

  检查结束后,漆永强同志强调:各中小学要充分认识“五项管理”工作是从宏观着眼、微观着手,是小切口、大改革,是贯彻立德树人根本任务的必然要求。贯彻落实好“五项管理”,是教育系统的重大责任,也是解决广大家长急难愁盼的有力举措。各校要把“五项管理”作为党史学习中为民办实事的重要内容,切实增强人民群众的教育获得感、幸福感、安全感。 

  他还强调:全县所有中小学要切实将推进“五项管理”作为今年重点工作,对标“五项管理”工作要求和任务清单,不打折扣,不搞变通,不搞特殊,即刻自查自改自纠,并形成机制化、常态化管理模式,坚持常抓不懈。同时要完善责任落实机制,压实“一把手”责任。教育局纪检组今后将中小学“五项管理”工作纳入日常监督检查范围,设立监督举报电话,畅通家长反映问题和意见渠道,确保“五项管理”落实落地落小落细。对工作推进不力、落实不到位的学校,将按照相关制度要求严肃追责问责。