当前位置: 首页 > 学习之窗 > 他山之石

成都:纪委全会专题述责述廉 20名干部接受询问质询

发表日期:2018-01-02来源:中央纪委监察部网站

“对党风廉政工作开展滞后、新任职干部、案发单位干部开展谈话提醒101人次,廉政约谈2300余人次”“办公室面积22平方米,没有配备专职秘书”……晒清单、亮家底,这是成都市党员领导干部述责述廉的场景。


近日,成都市纪委十三届二次全会召开,专题开展区(市)县党委、政府和市级部门主要负责同志述责述廉工作。市纪委委员、各区(市)县纪委书记、监察局局长、市级部门纪检监察机构负责同志,部分市党代表、市人大代表、市政协委员和市监察局特邀监察员等共190余人参加会议。

本次述责述廉,是成都市学习贯彻落实党的十九大和省、市党代会、全会精神,推动落实党要管党、全面从严治党政治责任的一项重要工作,是新一届市纪委组织开展的首轮述责述廉。会上,20名区(市)县和市级部门党政主要负责人进行大会现场或书面述责述廉,并接受参会代表询问质询和民主评议。其中大会现场口头述责述廉8人,大会现场书面述责述廉12人。大会还通报了上一轮述责述廉领导干部对反馈问题的整改落实情况。

述责述廉内容涵盖履行领导责任、持之以恒正风肃纪、维护群众利益、加强教育监管、深化源头治理、坚决反对腐败、选好用好干部、严格执行党的纪律、落实中央八项规定精神转变作风和廉洁自律等方面情况。述责述廉后,领导干部当即接受参会代表的询问和质询,围绕履行管党治党政治责任、廉洁自律等情况进行提问,提问人如认为回答不够清楚或不够满意,可以追问。接受质询的干部,须实事求是回答。

“上级领导来到辖区内的景点,接不接待?产生的费用如何处理?”某县长被问道。

“如果对方是视察企业的运作方式、考察景点的打造经验,属于公务接待,有严格的审批、接待的流程和相应的方案,最后的报销也应是‘三单’齐全。如果对方在周末的私人时间、以个人名义到来,作为朋友也可接待,但私人请客,公私分明。只要分清公私,无惧接待!”

“说实话,大家的问题一针见血。”今年第一次参加述责述廉的简阳市委书记,感到了责任和压力。新津县委副书记、县长认为,涉及预算、重大项目、接待等问题,本就是党员干部最易出问题的痛点,通过询问质询来监督,“不是尖锐,是问到了点子上。”

“从现场情况来看,述得实在、问得具体、答得坦诚,说明党员领导干部更切实地将从严治党的政治责任放在了心上、抓在了手上、落实到了具体行动上,达到了红脸出汗、紧弦醒神的效果和预期目的。”成都市纪委相关负责人表示。(成都市纪委)