当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作报告

中国共产党静宁县第十七届纪律检查委员会 第五次全体会议上的工作报告

发表日期:2020-04-08来源:县纪委监委

强化政治担当  忠实履职尽责 

为建设富裕美丽文明活力平安静宁提供坚强保障 

——在中国共产党静宁县第十七届纪律检查委员会 

第五次全体会议上的工作报告 

 

同志们: 

    我代表中国共产党静宁县第十七届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议作工作报告,请予审议。 

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,全面落实中央、省、市纪委全会和县委十七届十九次全体会议暨县委经济工作会议部署要求,总结2019年工作,安排2020年任务。刚才,县委书记王晓军对贯彻落实中央、省、市纪委全会精神、推进全县党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。 

2019年工作回顾 


2019年以来,在市纪委监委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进工作总基调,依规依纪依法正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。 

一、突出政治引领,维护良好政治生态。坚持把政治监督摆在突出位置,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,对全县各级党组织学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神及中央和省市县委重大决策部署落实情况常态化开展监督检查。积极协助县委落实全面从严治党主体责任,从严从细分解党风廉政建设和反腐败工作任务,联合县委组织部对2018年度县管领导班子民主生活会和省委巡视反馈问题整改专题民主生活会进行了全程督导,对2019年度落实党风廉政建设责任制情况进行了全面考核,督促各级党组织把管党治党责任抓在日常、严在经常。 

二、坚持问题导向,深入开展主题教育。聚焦“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓实学习教育、检视问题、调查研究、整改落实等环节,举办读书班2期,开展研讨交流3次,纪委常委会专题学习13次。将整改落实与贯彻省市纪委全会部署要求紧密结合,县纪委常委会确定8个重点课题开展调研,梳理出4个方面23项漠视群众利益的突出问题,与13个部门联动开展专项整治,集中解决了一批群众最急最忧最迫切的现实问题。积极参加市纪委监委组织的“铸就忠诚之魂、践行初心使命”红色经典诗文朗诵比赛并获得一等奖。 

三、突出抓早抓小,不断提升监督效能。强化对权力运行的制约和监督,通过参加和列席相关会议、专项监督检查、督促问题整改等形式,做实做细日常监督。制定了《关于进一步强化监督职责提升监督效能的实施意见》,明确监督内容,改进监督方式,优化监督流程。组织召开干部监督联席会议4次,回复廉政审查意见524人(次),对485名科级干部开展了任前廉政谈话,组织1300余名科级干部观看警示教育片,发出纪检监察建议书96份,推动整改问题113个。指导督促乡镇纪委常态化开展监督检查,基层纪检监察组织监督效能得到有效发挥。坚持惩前毖后、治病救人,精准有效运用“四种形态”处理562人(次),其中第一、二种形态占94.2%,抓早抓小、严管厚爱成为党员干部管理的常态。 

四、严厉惩治腐败,释放执纪执法效应。严格按照法定权限、规则、程序开展审查调查,从严查处关键领域、重点环节和群众身边的腐败和作风问题,坚定不移减存量、遏增量。全县纪检监察组织共受理信访举报426件(次),处置问题线索396件(次),立案125件,处分180人,移送检察机关4人。组织开展纪律处分执行情况专项检查,集中回访受处分人员81人。严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》和审查调查安全制度,认真做好安全预案、风险评估、心理疏导、定期回访等工作,确保了审查调查安全。 

五、加强作风建设,驰而不息查纠“四风”。认真贯彻习近平总书记“锲而不舍、持续发力、再创新绩”重要批示精神,严格落实中央八项规定及其实施细则精神和省市县委实施办法,积极开展常态化监督检查和明察暗访,深挖细查顶风违纪、隐形变异的“四风”问题,作风建设取得新进展新成效。全县共查处违反中央八项规定精神问题5起,处分7人,通报曝光典型案例 4批(次)11人(次)。集中整治形式主义、官僚主义,扎实开展作风建设年活动和“四察四治”“六整治六提升”专项行动,对“庸、懒、散、慢、软、乱”等作风问题,结合“基层减负年”开展专项治理,督促整改问题51条,干部作风进一步改善。 

六、助力脱贫攻坚,切实维护群众利益。持续深化扶贫领域执纪监督监察,查处侵害群众利益不正之风和腐败问题23件,处分53人,问责落实脱贫攻坚责任不力的党员干部8人。全面推广使用扶贫(民生)领域监督信息系统,深入推进“一卡通”管理问题专项治理,整改问题2396个,清退追缴资金41.8万元。进一步规范小微权力运行,选准用好村务监督委员会主任并落实工作报酬,健全完善县乡村三级廉政监督员队伍,切实解决村级监督缺位问题。纵深推进“扫黑除恶”专项斗争,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”及失职失责问题7件,处分18人,组织处理16人,移送司法机关16人。集中开展人防、教育、食药、医疗、科技、金融领域专项整治,发现并整改问题 37个。 

七、优化体制机制,着力发挥改革效能。一体推进纪律检查体制、监察体制和内设机构改革,配合编制部门制定了县纪委监委“三定”方案,明确了主要职责、内设机构及人员编制。制定了《静宁县纪委监委机关执纪监督监察工作制度(试行)》,对信访举报、线索处置、谈话函询、涉案款物管理等17项工作制度进一步完善优化。严格落实《中国共产党重大事项请示报告条例》,对重大事项和重要工作第一时间向市纪委监委和县委请示报告。按照“两为主一报告”要求,进一步加强对乡镇纪委和部门纪检组的领导指导。加大纪检监察干部选拔配备、轮岗交流力度,推荐县委提拔任职、交流调整干部32名,补充调整乡镇纪检专干10名。 

八、纵深推进巡察,利剑作用充分发挥。制定了《关于健全完善巡察机构与县纪委监委机关和县委有关部门工作协同机制的意见》《巡察工作流程》《巡察问题整改落实督查办法》等10项制度。调整充实“巡察组长库”“巡察干部人才库”,举办了全县第一期巡察干部培训班。采取“一拖四”方式,对16个县直单位开展了县委第一轮常规巡察,收集问题线索9件,边巡边改50件。结合全省六大领域专项治理,组织开展了县委第二轮常规巡察及教育、医疗领域专项巡察,发现问题38件,收集问题线索4件,边巡边改111件。以高度的政治自觉抓好中央脱贫攻坚专项巡视、省委巡视反馈问题整改、线索查办,中央脱贫攻坚专项巡视反馈的4件问题已全部整改到位;省委巡视反馈的13项整改任务完成12项,147件问题线索全部办结。 

九、聚焦能力提升,队伍建设全面加强。巩固深化纪检监察干部能力素质提升年成果,通过专题培训、知识竞赛、跟班轮训、结对帮带等形式,有针对性的加强业务培训和岗位练兵,有力提升了纪检监察队伍整体水平。全年共组织参加省市培训13期,选派7名干部参与省市纪委监委审查调查工作,举办了3期全县纪检监察干部能力素质提升培训班,组织开展应知应会知识测试4次,召开乡镇(部门)纪委书记(纪检组长)工作约谈会2次。坚持开展以案代训,对46名基层纪检监察干部进行了轮训。班子成员及部分纪检监察干部参加了市纪委监委纪检监察业务知识考试并取得较好成绩。从严约束管理纪检监察干部,处置反映纪检监察干部问题线索9件,给予党内警告1人,诫勉谈话1人。 

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中还存在一些差距和不足,主要表现在:在履行监督专责上,监督的质量和效果有待提升,还没有形成与当前形势相适应的日常监督办法,对政治监督的内涵和边界、方法和手段、重点和区域把握不准、手段单一,存在监督缺位越位等问题。在“两个责任”落实上,一些党组织主体责任落实不到位、监管缺失缺位,少数纪检监察组织监督执纪问责不力,管党治党宽松软的问题尚未得到根本解决。一些乡镇、部门在扶贫领域腐败和作风问题专项治理上,思路不新、措施不多,惠民政策落实和项目资金监管还存在薄弱环节。在审查调查上,执纪执法质效不高,量的规模和质的提升有差距,一些线索处置不够精准,成案率较低;以案促改成效还不够明显,纪检监察建议作用发挥不够充分,案例资源转化运用不足,警示教育的经常性、针对性仍需加强。在队伍建设上,纪检监察干部依纪依法履职能力还不能完全适应新时代纪检监察工作形势,审查调查工作水平与高质量发展要求还存在一定差距,等等。对于这些问题,我们必须高度重视,采取有力措施,切实加以解决。 

2020年主要任务 

    

2020年是决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚的收官之年。全县纪检监察组织必须在市纪委监委和县委的正确领导下,坚定信心,保持定力,一以贯之地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实忠诚履职之本;一以贯之地督促党员干部自觉做到“两个维护”,抓住坚守初心之要;一以贯之地贯彻落实全面从严治党方针和要求,负起勇担使命之责。 

全县纪检监察工作总要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,按照十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委四次全会、四届市纪委五次全会和县委十七届十九次全体会议暨县委经济工作会议部署要求,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,协助党委深化全面从严治党,强化对权力运行和制度执行的监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,建设富裕美丽文明活力平安静宁提供坚强保障。重点抓好八个方面的工作。 

一、坚持政治统领,强化政治监督,推动“两个维护”落到实处 

深化思想政治引领。牢牢把握纪检监察工作政治属性,督促全县各级党组织和广大党员干部把不忘初心、牢记使命作为永恒课题,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,持之以恒学懂弄通做实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示批示精神,不断巩固深化拓展主题教育成果,切实提高政治站位、增强政治觉悟,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决落实党中央和省市县委重大决策部署。 

精准实施政治监督。紧紧围绕学习贯彻习近平总书记“八个着力”重要指示、参加甘肃代表团审议重要讲话和2019年视察甘肃重要讲话精神,加强日常监督和专项检查,督促全县各级党组织和广大党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要加强对全县各级党组织政治生态状况的监督检查,纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义等错误倾向,坚决治理“七个有之”,坚决清除搞伪忠诚的“两面人”。要加强对选人用人、意识形态、民族宗教等党的重点工作的监督检查,督促全县各级党组织和广大党员干部始终忠实执行党中央决策部署。要聚焦打好深度贫困歼灭战,开展对攻克堡垒、巩固成果、查漏补缺、扫尾清零、接受普查和衔接乡村振兴等重点工作的监督检查,推动各级党组织尽锐出战、善作善成;聚焦污染防治和生态建设,推动长效化抓好环保督查反馈问题整改;聚焦经济高质量发展,积极开展调查研究和专项检查,推动全县各级党组织深入落实中央和省市县委经济工作会议精神,做好产业发展、培育经济增长新动能、项目建设、环境保护、社会事业发展、保障和改善民生等重点工作。要加强对新冠肺炎疫情防控及复工复产政策落实情况的监督检查,保障疫情防控及复工复产科学有序开展。  

持续强化政治建设。围绕落实中央《关于加强党的政治建设的意见》开展政治监督,督促全县各级党组织及其主要负责人履行政治责任,扎实开展党的政治建设,坚决纠治政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化的问题。建立完善政治生态定期研判报告制度,坚决整治政治立场不稳、政治行为不端和政治能力不强等问题。要加强对新形势下党内政治生活若干准则执行情况的监督,督促各级党组织规范开展党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。 

二、聚焦监督职责,发挥专责作用,确保公共权力规范运行 

强化对权力运行的监督。要紧盯权力配置,抓住政策制定权、审批监管权、资金分配权、选人用人权、执法司法权等关键节点,监督党委和政府依法依规合理分解和科学配置权力,督促制定权力清单、负面清单、责任清单,压减权力设租寻租空间。要紧盯权力公开,监督各级各部门依法依规推进党务、政务、司法和村务公开,以公开促公正,以透明保廉洁。要紧盯权责统一,监督各级党组织和党员领导干部知责负责守责尽责,做到有权必有责,有责必担当,失责必追究。  

强化对重点对象的监督。紧盯“关键少数”和关键岗位,带动监督有形覆盖和有效覆盖相统一。要推动和协助党委(党组)完善领导班子内部监督制度,加强对班子成员的监督,督促经常开展批评和自我批评,增强监督自觉性。要监督党组织及其主要负责人落实主体责任和第一责任,履行领导、管理和监督职责,综合运用谈心谈话、抽查检查、指导民主生活会、受理信访举报、督促巡视巡察整改等形式,监督其健全领导班子议事决策规则和“三重一大”决策机制,严格执行民主集中制。要坚持关口前移、防微杜渐,积极践行“四种形态”,对苗头性倾向性问题及时批评教育、咬耳扯袖,严防干部在小事小节上出问题。同时,要盯住政策制定、审批监管、执法司法和选人用人等重点岗位工作人员,监督其严格依法依规用权。 

强化对日常工作的监督。善于运用信访举报、监督执纪、巡视巡察中的隐蔽线索,善于挖掘谈话、函询等近距离、常态化监督中的隐藏信息,善于深入干部群众发现问题,捕捉舆论舆情、民意闲谈中折射的权力使用不公问题。改进日常监督方式,实事求是运用“四种形态”,精准把握政策策略,严格规范工作程序,贯通运用监督检查、信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询和参加民主生活会等多种方式,既督促党员干部正确用权,又推动相关单位堵塞制度漏洞、开展警示教育。要深入剖析权力失管失控问题,从思想认识、监督管理、体制机制上查找问题根源,注重用好纪检监察建议有力武器,以纪法刚性约束推动问题一项一项整改到位。 

三、严明纪律规矩,维护制度权威,促进各项制度全面落实 

监督领导干部严格执行制度。要监督领导干部带头坚定制度自信,牢固树立制度意识,自觉尊崇中国特色社会主义根本制度、基本制度和重要制度,避免做制度执行上的“两面人”。要监督领导干部带头执行党内制度和国家法律法规,自觉按制度履行职责、行使权力、开展工作,切实维护制度的刚性约束力。要监督领导干部发挥表率作用,把制度要求转化为履职尽责的行为准则和自觉行动,带动形成人人按制度办事、事事按制度办理的行动自觉,带头抵制违反制度的行为和现象。 

以严明的纪律维护制度权威。要充分发挥政治巡察作用,聚焦坚持和完善中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度和重要制度,及时发现和纠正偏离制度的苗头性、倾向性问题,对漠视制度、违反制度、恶意规避制度的严肃查处,保障制度严格执行。要开展对党内法规执行情况的监督检查,促进各级党组织严格履行“执规责任制”,集中整改制度制定和制度执行中存在的问题,倒逼改革创新,推动构建全覆盖的制度执行监督机制。 

运用纪律手段推动制度执行。要充分运用纪律手段,通过批评教育、约谈提醒、诫勉谈话、问责追究、纪律处分等措施,让违反制度者付出代价,形成震慑,增强干部对制度和制度执行监督的敬畏。要严肃查处对制度缺乏敬畏、不按制度行事、随意更改制度的问题;严肃查处制度执行上做选择、搞变通、打折扣的问题。要推动和协助党委(党组)把制度执行情况纳入考核内容,引导党员干部善于运用制度谋事干事,不断增强党员干部执行制度的自觉性和主动性。 

四、坚持纵深推进,深化专项治理,整治群众身边突出问题 

持续治理扶贫领域腐败和作风问题。要深化专项治理,全面落实中央纪委《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》目标任务,不断提升贫困群众获得感和满意度。坚持问题导向,着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,坚决防止出现脱贫攻坚力度减弱和摘帽后懈怠松劲等问题。抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和省市脱贫攻坚专项巡视巡察反馈意见整改落实,进一步夯实脱贫基础。加强对东西部扶贫协作对口帮扶及各级帮扶单位帮扶项目实施、资金使用的监督检查,确保帮扶项目、资金发挥效益。精准施治扶贫领域形式主义和官僚主义问题,坚决查处贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题,严肃问责数字脱贫、虚假脱贫等行为,全力保障打赢脱贫攻坚战。 

严肃惩治民生领域损害群众利益问题。紧盯民生重点领域,巩固深化主题教育专项整治成果,推动整治就业、教育、医疗、住房、食药安全、生态环境保护、行政审批和政务服务、脱贫统计等领域中的突出问题。紧盯惠民项目和资金,发挥好扶贫(民生)领域监督信息平台作用,整合财政、住建、民政、农业农村、扶贫等部门惠民项目资金数据,监督和查处政策落实不力、资金“跑冒滴漏”等问题。紧盯基层“微腐败”,持续深化村级小微权力规范运行,完善更新小微权力清单,健全完善监督机制,深入推进乡镇纪委标准化规范化建设,充分发挥基层党组织和村务监督委员会监督作用,及时发现和查处群众身边的腐败和作风问题。 

深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。认真落实全省纪检监察机关扫黑除恶专项斗争“惩腐打伞”视频会议精神,紧盯三年为期目标,扎实开展“三项行动”。开展问题线索“清零”行动,对久拖不决、重大疑难复杂等四类问题线索于6月底前全部清零;开展黑恶案件“过筛”行动,对公安机关已经打掉的黑恶案件,正在侦办、尚未挖出“保护伞”的案件,逐一“过筛”,深挖彻查,坚决惩治“官伞”“警伞”“庸伞”;开展行业乱象整治“挖伞”行动,跟进金融放贷、工程建设、交通运输、矿产资源、市场流通等行业领域开展的集中整治行动,紧盯黄赌毒突出问题,深挖背后的“保护伞”,防止黑恶势力“打而又生”。同时,要完善与政法机关同立案、同督导、同公告等机制,推动“一案三查”“两个一律”制度化常态化。 

五、突出问题导向,精准发力纠治,巩固拓展作风建设成果 

驰而不息纠治“四风”。坚持从加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止的高度做起,从领导机关和领导干部抓起,从政治问题查起,盯紧中央和省市纪委全会报告中指出的不落实、不担当不作为的问题和困扰基层的形式主义官僚主义之风,梳理形式主义官僚主义的典型表现和突出问题,持续推进“四察四治”“六整治六提升”专项行动,巩固深化作风建设年成果,以重点整治带动作风状况整体好转。对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,对“四风”隐形变异新动向时刻防范,决不允许旧弊未除、新弊又生。 

推动八项规定精神落实。坚持从细处着手、小处着眼,巩固深化作风建设成果,认真贯彻中央和省市县委“过紧日子”的要求,监督“三公经费”和公用经费压缩要求落实到位。按照中央八项规定精神,保持定力、寸步不让,聚焦党政机关、国有企事业单位和基层单位,继续严查违规发放津补贴、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆等常见问题;严查吃老板、收送电子红包等翻新问题;严查“一桌餐”、私车公养、违规支出变通下账等隐形问题;严查领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利等重点问题,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。屡查屡犯的要严肃追究领导责任。 

完善作风建设长效机制。坚持治标与治本,纠“四风”与树新风并举,强化源头防治。针对纠治“四风”中发现的体制机制问题和相关制度漏洞,督促相关职能部门健全完善资金、项目、财务等管理制度,规范公务差旅、公务接待、公车管理等方面规定,扎紧扎牢制度“笼子”。用好中央纪委新改版的党风政风监督统计系统,加强综合分析研判。用好12388检举举报等平台,发动群众参与监督,织密群众监督网络。同时,要加强党风廉政教育,推进廉洁文化建设,以党风带政风促社风民风,积极营造风清气正的社会环境。 

六、立足治病救人,保持高压态势,严肃查处违纪违法问题 

突出审查调查重点。要严查党的十八大以来特别是十九大后不收敛不收手的腐败问题。严查严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题。严查重点领域问题,深入推进人防、金融、教育、食药、医疗、科技等领域突出问题整治;加强国有资源、国有资产管理,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败问题。严查风险背后的腐败问题,紧盯重大项目实施等易发风险的部位和环节,及时查处腐败问题,防范产生重大风险。严查国有企业设租寻租、利益输送以及违反中央八项规定精神的问题。 

优化审查调查机制。要增强问题线索处置精准度,综合分析线索的性质和内容,根据紧迫性、重要性和可查性合理确定处置方式,提高函询质量,增强函询效果。要提高初核工作效率,明确目标、环节、步骤,突出方法、重点、策略,精准灵活有效运用措施,做深做细初核工作,在尽可能短的时间内查清主要问题,固定确凿证据。要健全纪法衔接机制,完善疑难案件会商、征求意见和审理提前介入等机制,及早解决存在问题;主动对接以审判为中心的刑事诉讼制度改革,健全办案程序、证据标准衔接机制;完善商请检察机关提前介入、邀请审判机关会商协调等机制,确保移送案件事实清楚,证据确实充分。要坚守安全底线不动摇,完善安全工作机制,层层压实安全责任,一体保证审查对象、涉案人员和工作人员安全。 

扎实开展以案促改。系统总结办案情况,深入剖析案件根源,典型案件及时通报,警醒各级党组织和领导干部引为镜鉴。要举一反三抓整改,充分发挥纪律检查建议和监察建议作用,推动审批监管、工程建设、资源开发、公共资源交易、公共财政支出、惠民惠农补贴发放等重点领域监管制度和体制机制改革完善,堵塞制度机制漏洞。要及时跟进警示教育,用足用好案件资源,利用警示录、警示片、警示漫画等素材,做实同级同类干部警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法,用活教材强化教育引导,让身边人受到警醒。对受到党纪政务处分的党员干部和公职人员,通过适当方式及时开展回访,引导他们反省改正错误,重树干事创业信心。深入推进清廉文化建设,继续办好静宁廉政网和“清风静宁”微信公众号等自办媒体,引导党员干部修身律己、廉洁齐家。 

七、着眼效能提升,坚持一体推进,持续深化体制机制改革 

一体推进“三项改革”。按照中央和省市县委关于深化纪检监察体制改革的部署要求,协助县委健全全面从严治党制度,推动党委主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。严格落实“两为主一报告”制度,进一步加强县纪委监委对乡镇纪委、部门纪检组的领导,推动纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。按照市纪委监委和县委部署要求,积极推进县纪委监委派驻机构改革,健全派驻机构与县纪委监委机关、监督单位党组(党委)、巡察机构的协同机制,推动派驻机构监督作用充分发挥。 

健全完善监督体系。以强化党内监督为主导,健全纪委监委与行政执法单位信息沟通、线索移送、措施配合、成果共享等机制,完善检举控告和办事公开等机制,推动人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、统计监督、群众监督和舆论监督有机贯通,增强监督的系统性、整体性、协同性。完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度,推动县级巡察与纪检监察机关监督相互协同,提升监督效能。充分发挥反腐败协调小组职能作用,加强与法院、检察、公安和审计等机关的统筹协调和沟通衔接,健全监督执纪执法配套制度,补齐实体、程序和管理短板,形成靠制度管权管人管事的长效机制。 

强化系统内部治理。把对纪检监察权力运行的制约和监督嵌入谈话函询、初步核实、立案审查调查、案件审理和监督管理中,做到全程管控、顺畅运行、相互制约。对问题线索处置、审查调查等内部关键岗位严密制度防范、严格约束管理,防止权力失控。严格执行《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》《处理检举控告工作规则》和《甘肃省纪检监察机关执纪执法工作办法》,做到线索闭环管理,强化举报线索研判,精准处置问题线索,建立案前沟通、案中协助、案后配合、过程顺畅衔接又相互制衡的相关制度,确保监督执纪问责和监督调查处置同向发力。牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,始终按照权限、规则、程序开展工作,严格审查调查安全管理,公正文明执纪执法,不断提升纪检监察系统治理效能。 

八、突出思想引领,全面从严管理,努力打造过硬干部队伍 

深化思想政治建设。县纪委常委会要带头坚守初心使命,带头严格执行民主集中制,带头严肃党内政治生活,带头增强制度意识、坚定制度自信、维护制度权威,充分发挥示范引领作用。全县纪检监察干部要以身作则,做讲政治、顾大局的表率。严格落实机关党建工作责任制,强化党支部政治功能,发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。强化纪检监察干部斗争精神,坚决同影响党的先进性、弱化党的纯洁性、破坏党的集中统一的问题作斗争。严格落实《中国共产党重大事项请示报告条例》,对重大事项和重要工作第一时间向市纪委监委和县委请示报告。    

加强专业能力训练。进一步深化全员培训工作,加大纪法培训、安全培训、信息化培训力度,推动全县纪检监察干部学习专业知识、提升专业能力、养成专业作风。坚持党管干部原则和好干部标准,坚持德才兼备、公道正派,加大干部培养管理、选拔任用和交流轮岗力度,优化领导班子和干部队伍结构,大力培养锻炼优秀干部特别是年轻干部,注重吸收党建、法律、财政、金融、审计、信息化等方面专业人才。 

严格监督教育管理。推进更深层次更高水平的“三转”,增强“主动转”的自觉,强化内部管理,主动接受各方面监督。持续加强纪检监察干部监督教育管理,充分发挥机关党支部、干部监督机构作用,认真核查问题线索,决不护短遮丑,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,严格禁止打听案情、过问案件、说情干预,对以权谋私、以权搞特殊、腐化堕落的严厉惩治,持续防治“灯下黑”,以更严的纪律、更严的约束、更严的要求、更严的措施,把队伍建强,让干部过硬,努力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。 

同志们,做好新时代纪检监察工作使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,求真务实、开拓创新,坚定不移推进纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,建设富裕美丽文明活力平安静宁作出新的更大贡献!