当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作报告

中国共产党静宁县第十七届纪律检查委员会第五次全体会议决议

发表日期:2020-04-08来源:县纪委监委

中国共产党静宁县第十七届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020331日举行。出席这次全会的有县纪委委员21人,列席82人。

县委书记王晓军出席会议并讲话。县委、县人大常委会、县政府、县政协领导同志出席会议。有关方面负责同志列席会议。 

全会由县纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委四次全会、四届市纪委五次全会和县委十七届十九次全体会议暨县委经济工作会议部署要求,总结2019年工作,安排2020年任务,审议通过了县委常委、县纪委书记、县监委主任朱卫华代表县纪委常委会所作的《强化政治担当忠实履职尽责 为建设富裕美丽文明活力平安静宁提供坚强保障》工作报告。 

全会认为,王晓军同志的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委四次全会、市纪委五次全会精神,深刻分析形势任务,对深入推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循、提出了要求,有力彰显了县委坚持党要管党、全面从严治党的政治定力,具有很强的思想性、指导性和针对性。全县各级党组织、纪检监察组织和广大党员干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。 

全会指出,2019年,全县各级纪检监察组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进工作总基调,依规依纪依法正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。 

全会强调,2020年是决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚的收官之年。全县纪检监察工作总要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,按照十九届中央纪委四次全会、十三届省纪委四次全会、四届市纪委五次全会和县委十七届十九次全体会议暨县委经济工作会议部署要求,坚持稳中求进工作总基调,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,协助党委深化全面从严治党,强化对权力运行和制度执行的监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,建设富裕美丽文明活力平安静宁提供坚强保障。 

第一,坚持政治统领,强化政治监督,推动“两个维护”落到实处。深化思想政治引领,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固深化拓展主题教育成果。精准实施政治监督,督促全县各级党组织和广大党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。持续强化政治建设,督促各级党组织规范开展党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。 

第二,聚焦监督职责,发挥专责作用,确保公共权力规范运行。强化对权力运行的监督,紧盯权力配置、权力公开、权责统一,监督依法设置机构、合理分解权力、科学配置权力,压减权力设租寻租空间。强化对重点对象的监督,带动监督有形覆盖和有效覆盖相统一,推动和协助党委(党组)完善领导班子内部监督制度。强化对日常工作的监督,实事求是运用“四种形态”,注重用好纪检监察建议有力武器,以纪法刚性约束推动问题整改到位。 

第三,严明纪律规矩,维护制度权威,促进各项制度全面落实。监督领导干部严格执行制度,带头执行党内制度和国家法律法规,带头抵制违反制度的行为和现象。以严明的纪律维护制度权威,开展对党内法规执行情况的监督检查,推动构建全覆盖的制度执行监督机制。运用纪律手段推动制度执行,严肃查处制度执行上做选择、搞变通、打折扣的问题。推动和协助党委(党组)把制度执行情况纳入考核内容。 

第四,坚持纵深推进,深化专项治理,整治群众身边突出问题。持续治理扶贫领域腐败和作风问题,坚决查处贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题。严肃惩治民生领域损害群众利益问题,聚焦重点领域,监督和查处行使权力背后的为政不勤、为政不公、为政不义、为政不廉等问题。深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,紧盯三年为期目标,扎实开展问题线索“清零”、黑恶案件“过筛”、行业乱象整治“挖伞”三项行动。 

第五,突出问题导向,精准发力纠治,巩固拓展作风建设成果。驰而不息纠治“四风”,紧盯中央和省市纪委全会报告中指出的不落实、不担当不作为的问题和困扰基层的形式主义官僚主义之风,持续推进“四察四治”“六整治六提升”专项行动,以重点整治带动作风状况整体好转。推动八项规定精神落实,巩固深化作风建设成果,严查违规发放津补贴、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆和“一桌餐”等问题。完善作风建设长效机制,坚持治标与治本、纠“四风”与树新风并举,强化源头防治。 

第六,立足治病救人,保持高压态势,严肃查处违纪违法问题。突出审查调查重点,严查不收敛不收手、严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题。严查国有企业和重点领域腐败问题。严查各类风险背后的腐败问题。优化审查调查机制,精准处置问题线索,提高初核工作效率,健全纪法衔接机制,坚决守牢安全底线。扎实开展以案促改,及时跟进查摆剖析、整章建制、警示教育和回访教育。 

第七,着眼效能提升,坚持一体推进,持续深化体制机制改革。一体推进“三项改革”,协助县委健全全面从严治党制度,加强县纪委监委对乡镇纪委、部门纪检组的领导,积极推进纪委监委派驻机构改革。健全完善监督体系,以强化党内监督为主导,健全完善“四项监督”统筹衔接、相互贯通的机制制度,提升监督整体效能。强化系统内部治理,健全完善权力运行、监督制约和协调制衡机制。 

第八,突出思想引领,全面从严管理,努力打造过硬干部队伍。深化思想政治建设,充分发挥县纪委常委会示范引领作用,强化党支部政治功能,强化纪检监察干部斗争精神。加强专业能力训练,深化全员培训,加大干部培养管理、选拔任用和交流轮岗力度,优化领导班子和干部队伍结构。严格监督教育管理,强化内部管理,主动接受各方面监督,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,持续防治“灯下黑”,努力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。 

全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,求真务实、开拓创新,坚定不移推进纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,建设富裕美丽文明活力平安静宁作出新的更大贡献!