当前位置: 首页 > 信息公开 > 其他事项

中共静宁县纪委 静宁县监察委员会 公务车辆使用和管理制度(试行)

发表日期:2020-09-15来源:县纪委监委

第一条 为进一步规范车辆和驾驶员管理,做好服务工作,提高使用效率,节约公车运行成本,根据《党政机关公务用车管理办法》,结合工作实际,制定本制度。 

第二条  公务车辆主要用于开展审查调查工作,机关原则保留1辆公务用车用于委领导公务活动(拟甘LD0556),委领导无公务活动时,可用于审查调查工作,其他车辆由分管审查调查工作领导和办案组负责人调配。 

第三条  公务车辆原则上驾驶员与所开车辆相对固定,但不对应机关领导和科室,根据工作需要进行派用。 

第四条  严格执行公务车辆检查使用登记制度。办公室统一印发制式表单,办案用车由办案带队负责人申请,分管领导批准,办公室登记后派车,其他公务用车由办公室申请,分管领导批准后派车,每台车辆都要建立出行台账,做到用车登记、凭单出车。 

第五条  坚持谁用车、谁负责,凡是使用公务车辆的,在用车过程中,带队负责人为车辆运行管理、驾驶员管理的具体责任人。 

第六条  严格执行公务车辆回单位停放制度。正常上班时间,未外派的公务车辆必须停放在单位;派出的公务车辆当天能返回机关的,必须停放在单位。因特殊原因未能按时返回单位的,要向分管领导报告,但必须确保车辆安全。 

第七条 过路过桥费报销实行实报实销,不得累积多次票据一表报销。所有票据需与车型、车号、时间、地点相符,否则不予报销。 

第八条  实行车辆单位核算制度。严格控制公务车辆运行费用,实行百公里油耗控制,每百公里油耗原则控制在15L以内。加油票据由驾驶员签字后按程序报销。 

第九条  驾驶员对自己驾驶的车辆应当勤检查、勤维护,按时进行保养,确保车容整洁、车况良好,发现问题及时处理,确保不发生安全事故。 

第十条  实行车辆定点维修制度。车辆维护、保养或更换零部件,驾驶员需填写车辆维修单,经办公室主任、分管领导审批后,到指定维修点维修。维修过程中发现其他故障的,要补填维修单并履行审批手续,维修后,驾驶员要认真核对维修项目及金额,并在维修清单上签字。 

第十一条 未经批准到非指定维修点维修的费用不予报销。车辆外出发生故障需就近维修的,要及时向分管领导报告,按照程序经批准后维修,凭维修清单和发票报销费用。 

第十二条 驾驶员要爱岗敬业,尽职尽责,听从统一调度,服从工作安排。无出车任务时,应坚守工作岗位,自觉遵守单位作息时间,保持24小时通讯畅通。 

第十三条 严禁在工作时间内或公务接待活动中饮酒或酒后驾驶公车,严禁公车私用私驾,严禁驾驶员将车辆外借,一经发现证实,造成的一切后果由驾驶员承担,并追究相应责任。 

第十四条 驾驶员要遵章守纪,文明行车,严格执行交通安全法规。因违章行驶造成的扣分、罚款或私自出车造成的事故由驾驶员自行负责。 

第十五条 驾驶员必须严格执行请销假制度,休假期间,须将车钥匙上交统一保管。驾驶员的出差补贴严格执行单位统一规定,出车期间执行机关工作人员差旅费管理办法。驾驶员安全行车情况纳入个人年度工作考核考评。   

第十六条 本制度由机关办公室负责解释。 

第十七条  本制度自印发之日起执行,原车辆使用和管理制度即行废止。