当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

中共静宁县纪委2019年部门预算公开说明

发表日期:2020-09-01来源:县纪委监委

按照《预算法》和《地方预决算公开操作规程》,现将2019年部门预算公开如下: 

一、部门职责 

县纪委监察委主要职能有:履行党的纪律检查和监察两种职能,对县委和人大常委会全面负责。负责贯彻落实党中央、省委、市委和县委关于加强党风廉政建设和反腐败斗争的一系列决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助县委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。督促检查县政府各部门及其工作人员、各乡镇人民政府及其主要负责人以及县政府直属企事业单位及其由国家行政机关任命的领导干部执行国家政策、法律、法规、决定、命令的情况。负责检查和处理县直各部门、各乡镇党的组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉。负责调查处理县政府各部门及其工作人员,各乡镇人民政府及其主要负责人以及县政府直属企事业单位及其由国家行政机关任命的领导干部违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,做出相应的处分或提出处理建议;受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告,保护监察对象的合法权益。 负责作出维护党纪、政纪的决定,制定全县党风、党纪、政纪教育规划,会同有关部门做好党的纪律检查和监察工作方针、政策和法律法规的宣传工作。会同有关部门及各乡镇做好纪检监察干部的管理工作,审核各乡镇纪委领导班子干部人选;负责县直各部门纪检监察组织的领导干部职务任免的审核把关工作;组织和指导全县纪检监察干部培训和组织建设工作。完成县委和市纪委、市监察委授权、交办的其他工作。 

二、机构设置 

(一)内设及归口管理机构 

县纪委监察委内设办公室、党风政风监督室、信访室、第一纪检监察室、第二纪检监察室、第三纪检监察室、第四纪检监察室、第五纪检监察室、第六纪检监察室、第七纪检监察室、审理室、案管室等12个职能室。 

(二)参照公务员法管理的事业单位 

无下属参照公务员法管理事业单位。 

(三)其他事业单位 

无下属非参照公务员法管理事业单位。 

(四)派驻机构 

下属县直部门纪委(纪检组)派驻工作正在调研论证中。 

三、部门收支总体情况 

按照预算管理有关规定,2019年部门收支指机关预算汇总情况。 

(一)收入预算 

2019年预算收入304.3万元,全部为一般公共预算收入,比2018年预算增加52.69万元,增长20%,增长的主要原因是:政策性工资增长、调标等。 

(二)支出预算 

2019年支出预算304.3万元,比2018年预算增加52.69万元,增长20%,增长的主要原因是:落实机关事业单位职工工资、提标政策,调整与工资挂钩的公用经费标准,人员增加,办案量明显加大。包括: 

1.一般公共服务支出224.3万元。 

2.项目支出80万元。 

四、一般公共预算情况 

2019年一般公共预算支出304.3万元,具体安排情况如下: 

(一)基本支出 

2019年基本支出224.3万元,比2018年预算增加32.7万元,增长17%。下降的主要原因是:20187月执行了新的工资标准,增加了在职人员的工资、养老保险等人员支出。 

(二)项目支出 

2019年一般公共预算拨款项目支出预算80万元,比2018年预算增加20万元,增长33%,增长的主要原因是:办案量明显增加,适当补充了办案工作经费,成立了县委巡察办,增加了专项巡察和设备购置经费。 

1.保障办案运转项目3个,主要是:办案场所建设,办案专项工作经费,办案差旅等。 

2.其他项目2个,主要是:专项巡察工作经费,专项巡察差旅等。 

五、部门一般性支出情况 

(一)无因公出国(境)费用。 

(二)无公务接待费。 

(三)公务用车购置及运行维护费1.5万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费1.5万元),公务用车(保留1辆)运行维护费1.5万元,主要用于公务用车燃料费、过路过桥费、维修费等支出。与上年持平。 

(四)本年度不预算安排培训费。相关业务培训以轮训、调训锻炼为主,从以往情况看,比集中3-4天培训效果明显。 

(五)会议费0.3万元,与上年持平,列支一年一度的年初纪委全委会议。 

(六)机关运行费10.06万元,比2018年预算增加2.78万元,增长35%,增长的主要原因是:县监察委成立后,检察院转隶9人,加之业务量增加,调入人员增多,机关运行成本适当增长。 

六、其他重要事项情况说明 

(一)政府性基金预算支出情况 

2019年预算,无政府性基金预算支出,相关表格为空表。 

(二)非税收入情况 

2019年本部门涉及非税收入为一般性罚没收入,2019年计划征收50万元。 

(三)政府采购情况 

2019年机关及所属预算单位政府采购预算总额12万元,其中:政府采购货物预算12万元,主要是按照市上要求为谈话室采购相关审讯设备、监控、消防喷漆系统,适当购置电脑、打印机等办公设备。 

(四)国有资产占用情况 

上年末固定资产金额为227.5万元。其中:办公用房为县委所有。部门共有公务用车1辆,价值24.8万元。无单价20万元以上的设备。 

七、名词解释 

财政拨款收入,指财政当年拨付的资金。 

其他收入,指上述“财政拨款收入”以外的收入,主要是国有资产有偿使用收入、存款利息收入等。 

上年结转和结余,指以前年度预算已安排、需跨年度完成和因客观条件变化未执行完毕,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入结转和结余。 

一般公共服务党委办公厅(室)及相关机构事务,指用于保障省委办公厅机关正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。 

行政运行,指用于保障省委办公厅机关完成日常工作任务而发生的基本支出。 

事业运行,指用于保障省委办公厅提供后勤服务的支出。 

其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出,指除上述项目之外的其他省委办公厅(室)及相关机构事务支出。 

基本支出,指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

项目支出,指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

“三公”经费,指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。 

机关运行经费,为保障省委办公运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。