当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 县委巡察

平凉市生态环境局静宁分局党组 关于县委第六轮巡察整改进展情况的通报

发表日期:2022-01-11来源:县委巡察办

  根据县委统一部署,县委第一巡察组2021年4月27日至7月27日对市生态环境局静宁分局党组进行了巡察,2021年8月25日反馈了巡察意见。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、加强政治自觉,高度重视巡察整改工作 

  一是加强组织领导抓整改。强化整改工作组织领导,8月28日成立了整改工作领导小组,由局主要负责同志任组长,党组成员任副组长,相关责任人为成员,确定了专人负责整改工作。8月份以来共召开党组会议3次、干部职工会议3次,专题研究部署和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获全胜不收兵。 

  二是落实责任分解抓整改。经多次完善,8月31日印发了《中共平凉市生态环境局静宁分局党组关于县委第一巡察组反馈意见的整改落实方案》,建立了《县委第一巡察组反馈意见整改工作台账》,领导班子成员主动分析问题、靠实责任,下属单位负责人主动认领问题、划定责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措,明确完成目标和时限,促进了整改工作深入扎实开展。 

  三是加大督促检查促整改。建立了整改落实台账制度,先后2次主持召开巡察整改工作推进会,逐条逐项听取整改措施及计划安排汇报,对整改任务挂号,并实时跟进,完成一件,销号一件,对未整改到位的问题,根据问题属性,分门别类对整改措施、责任、时限作出严格安排,进一步明确整改方向和工作重点。 

   四是召开巡察整改专题民主生活会。局主要负责人代表局党组就巡察整改反馈意见进行对照检查,深刻剖析原因并明确今后努力方向,随后带头对照巡察整改问题逐条展开自我批评,领导班子成员逐一对照检查并相互开展了严肃认真的批评与自我批评,反思了自身思想、工作等方面存在的不足。通过此次巡察整改专题民主生活会,提高了领导班子成员的自我批评意识,为保障巡察整改工作顺利开展打下了坚实基础。 

  二、坚持问题导向,从严从实狠抓问题整改 

  县委第一巡察组反馈的领导班子和领导干部在“三个聚焦”方面存在的问题11条。已完成整改的有11条,整改率100%。通过落实整改,我局在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实党中央重大决策部署、领导班子和干部队伍在守纪律、讲规矩的意识方面明显增强,整改工作已取得阶段性成效。 

  (一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面 

  1.针对政治理论学习不够深入扎实的问题。 

  整改情况: 

  一是充分利用每周星期一集体学习,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习,进一步增强了领导班子抓落实、谋发展的能力和水平。二是结合党史学习教育,开展交流研讨,使学习更加深入,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,严格执行中央和省、市、县委的各项决策部署,在思想上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是结合开展“主题党日”活动,持续加强党员教育。 

  2.针对履行职能职责还有差距的问题。 

  整改情况: 

  一是县整改办严格落实调度预警通报制度,对省级生态环境保护督察警示片反馈的6个问题制定了整改工作方案,并进行月调度,实行整改问题台账化、销号化和月报告管理,加强信息沟通和督促调度,确保排查整治工作任务不折不扣落实到位。二是对整改进展缓慢或者问题反弹的责任部门,下发监察建议书,责令限期进行整改。三是面对问题不等不靠,不摊不推,团结协作,迎难而上,主动上下协调,努力破解发展难题,形成人人敢干事,爱干事,能干成事的良好氛围。 

  3.针对落实意识形态工作还存在薄弱环节的问题。 

  整改情况:  

  一是配备了意识形态和思想宣传工作专职人员1名,利用市生态环境局微信平台公众号和党建微信群发布相关信息3条。二是按照省市县整体工作安排,及时上报意识形态工作情况报告,把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,进一步树牢政治意识和大局意识,增强政治敏锐性和鉴别力,自觉抵制社会上一些消极言论或负面信息,积极营造良好的生态环境保护工作氛围。 

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面 

  1.针对干部作风不实不细的问题。 

  整改情况: 

  一是严格落实主体责任,完善文件起草签发流程,所有公文呈领导签发前,由股室(单位)负责人审核签字后,送局办公室对发文的必要性、文件格式、分送范围等进行审核,然后再报局领导审签。一般性、业务性发文,由局领导按照分工签发或根据需要报局主要领导签发。全局性、综合性、重要性发文,以及上报县委、县政府和市生态环境局的重要请示、报告等,经分管领导审签后,由局主要领导签发。二是以公文写作整顿活动为切入点,在全局范围内开展干部作风大整顿,对发现有照抄照搬、有错别字等质量不高的公文以及迟到早退等干部作风飘浮的行为,在全局范围内进行通报批评,有效提高干部作风,责令涉事人员做出了深刻反省,作出检查。 

  2.针对财经纪律执行不够严格,财务管理不够规范的问题。 

  整改情况: 

  一是针对2019年违规报销伙食补助费300元的问题,违规资金已追回上缴,对相关责任人员给予警示谈话,违规报销伙食费补助人员进行了集体约谈,于9月份完成整改。二是今后将严格按照财务管理制度加强财务人员学习培训,规范财务管理,坚决杜绝大额提现问题出现。三是进一步加强公务卡使用管理,禁止现金报销和支付,严格执行结算目录,规范报销流程。严格财务审批管理制度,日常经费支出必须经手人签字、分管局长审核、财务室负责人审查后报分管财务局长审批。 

  3.针对项目管理不规范,支付审批不严格的问题。 

  整改情况: 

  一是针对项目资金支付审核把关不严,2020年3月支付甘肃中杭建设工程有限公司葫芦河支流河道综合治理项目工程款348万,支付甘肃静建中鼎建设工程有限责任公司葫芦河支流河道综合治理项目工程款350万,工程款支付报审表中建设单位未签审批意见,建设单位代表未签字,未签审批日期的问题,已完善项目资料,8月份完成整改。二是针对2018年静宁县城区燃煤供暖锅炉关停淘汰项目,静宁县鑫源热力有限公司、静宁县源丰供暖站燃煤供暖锅炉拆除验收表中,验收组成员签字不全的问题,9月份已完成整改。 

  (三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面 

  1.针对党建工作责任制落实不到位的问题。 

  整改情况: 

  一是从严落实党组主体责任、党组(党支部)书记的第一责任和班子成员包抓党建的工作责任制。积极开展党员干部岗位争优、组织争先、技能比拼等活动,不断强化理论武装,提升业务能力。二是结合推进党史学习教育常态化制度化,开展党建统领“一强三创”行动,创新党建载体,把党建与生态环境工作相结合,把党员干部模范作用发挥在突出环境问题整改上。 

  2.针对党内组织活动开展不规范的问题。 

  整改情况: 

  一是严格落实“三会一课”、“主题党日”、民主生活会、民主评议党员等制度,切实增强党组织的凝聚力和向心力。突出抓好每月1次的“主题党日”活动,确保活动的针对性和实效性。全面推行“三会一课”、“主题党日”全过程纪实痕迹化管理。二是不断健全完善党组重大事项议事决策机制,保证各类事项特别是“三重一大”事项由集体讨论决定,主动接受社会监督。三是严格落实党费按月收缴、规范程序发展党员等规定,并及时运转党费证,健全完善党员活动资料。 

  3.针对党支部委员会的设立不规范,党员组织关系转接不及时的问题。 

  整改情况: 

  一是针对党支部委员的职数和设置不符合规定,设置支部委员7人(书记1名,副书记3名,组织委员3名),不符合《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》中关于国家机关党支部设置规范的相关要求的问题。7月19日召开全体党员大会,大会应到党员27名,实到27名,符合规定人数,采用无记名投票方式选举产生新一届党支部委员会,选举党支部委员会由刘向华、王学忠、杨军红、林爱民、靳志骋等5名同志组成。7月19日支部委员会召开全体会议,选举刘向华同志为支部书记、王学忠同志为支部副书记,支部委员拟分工杨军红同志任组织委员,林爱民同志任纪检委员,靳志骋同志任宣传委员。二是针对2021年3月对驻村帮扶人员进行调整,高鹏瑛接替李旺旺担任古城镇上程村第一书记兼驻村帮扶工作队队长,截至2021年6月,李旺旺党组织关系未转入生态环境局党支部,高鹏瑛党组织关系未转出的问题。7月19日高鹏瑛同志党关系已由平凉市生态环境局静宁分局党支部转入古城镇上程村党支部,李旺旺同志党关系已由古城镇上程村党支部转入平凉市生态环境局静宁分局党支部。 

  4.针对贯彻执行民主集中制不严格,议事决策程序不规范的问题。 

  整改情况:一是严格执行局党组会议、局务会议制度。党组会议由局党组成员参加,局党组书记负责召集和主持党组会议,组织党组活动,党组其他成员根据党组决定,按照授权负责有关工作,行使相关职权。局务会议由局长、副局长、其他党组成员和局属各单位、局机关各股室负责人组成。会议列席人员严格按照议题内容确定,不得随意扩大范围。局务会议由局长召集和主持,或者由局长委托局其他领导主持。局务会议一般每月召开一次,如有需要可随时召开,具体时间由局长或受局长委托的局领导确定。补充完善会议记录事项,详细记录重大事项决策全过程。二是目前所有支出和重大事项,严格按照《平凉市生态环境局静宁分局党组“三重一大”事项决策和监督机制实施办法》要求严格执行。 

  5.针对落实全面从严治党主体责任还有差距,监督责任不到位的问题。 

  整改情况: 

  一是制订落实了学习教育、财务管理、请销假、干部考核等规章制度,建立以制度管人、管事的刚性约束机制,对于不遵守纪律规定的干部,依据有关规定严肃追责问责。二是抓好班子成员分管领域廉政工作落实,与分管股室主要负责人、重点岗位领导、干部签订廉政承诺书,并抓好后续日常监管。 

  以上是平凉市生态环境局静宁分局党组关于落实县委第一巡察组巡察反馈意见的整改工作情况。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。 

  联系方式:0933-2532536 

  邮政信箱:甘肃省平凉市静宁县西街4号平凉市生态环境局静宁分局办公室。 

  邮政编码:743400; 

  电子邮箱:1134423798@qq.com。