当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 县委巡察

中共静宁县委党校党支部 关于县委第六轮巡察整改进展情况的通报

发表日期:2022-01-11来源:县委巡察办

  根据县委统一部署,县委第一巡察组2021年4月27日至7月27日对县委党校党支部进行了巡察,2021年8月25日反馈了巡察意见。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。 

  一、强化政治自觉,高度重视巡察整改工作 

  (一)提高政治站位,强化责任担当。党校党支部高度重视巡察工作,旗帜鲜明讲政治,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,坚决落实县委巡察工作要求,把巡察问题整改工作当作当前的一项重要的政治任务来落实。巡察组反馈意见后,及时召开专题会议,原汁原味将巡察反馈意见反馈全体教职工,要求充分认识巡察整改工作的政治性和严肃性,进一步提升政治站位、凝聚思想共识,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉全力以赴抓好巡察问题整改。 

  (二)加强组织领导,落实主体责任。为切实抓好巡察整改工作落实,成立了以常务副校长、党支部书记李荣同志为组长,其他校委成员、支部委员为副组长,各科室负责人为成员的整改落实工作领导小组,负责领导和统筹推进巡察整改工作,研究解决巡察整改工作中存在的问题,于9月8日制定了《巡察反馈意见整改方案》,形成了问题清单、任务清单、责任清单,并于9月29日召开了巡察整改专题民主生活会,班子成员针对巡察的各类问题认真做了剖析对照检查,履行巡察整改主体责任,加强组织领导、统筹协调,按时间节点及时报送整改情况,建立健全长效机制,切实做到整改任务见行见效,推动整改工作取得实实在在的效果。   

  (三)压实整改责任,统筹协调推进。在县委第一巡察组指导下,研究制定了《落实县委第一巡察组反馈问题整改方案》以及整改台账,逐条逐项提出整改措施,明确责任领导、责任科室和整改期限。坚持以问题为导向,集中整改和长效机制建设双管齐下,整改工作和业务工作两手抓两促进;坚持把“当下改”和“长久立”结合起来,举一反三、深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,对症下药抓好整改;认真学习贯彻落实习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话精神和《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》;修订完善各项规章制度,强化监督,用制度管人管事,形成常态化、制度化,通过扎紧制度笼子,确保整改工作取得实际成效,努力促进干部作风转变,促使全校各项工作再上新台阶。 

  二、坚持问题导向,从严从实狠抓问题整改 

  县委第一巡察组反馈的领导班子和领导干部在“三个聚焦”方面存在的问题9条。已完成整改的有9条,整改率100%。通过落实整改,我校在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实党中央重大决策部署、领导班子和干部队伍在守纪律、讲规矩的意识方面明显增强,整改工作已取得阶段性成效。 

  (一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面 

  1. 针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透”方面的问题。 

  一是创新方式方法学习。县委党校坚持线下与线上相结合的方式,充分运用网络教育平台,通过“学习强国”慕课、清华大学乡村振兴远程教学站、中央党校(国家行政学院)“网上党校”和甘肃省领导干部“富民兴陇”系列讲座等多种方式,组织全体教职工集体学习习近平新时代中国特色社会主义思想8次;结合庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,精心组织开展集中学习8次、交流研讨1次。 

  二是强化党支部政治理论学习。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为支委会学习的首要内容,健全学习制度,丰富学习内容,创新学习方法,支部集中学习研讨交流2次、校委会集体研讨学习1次、教师集体备课研讨交流2次。 

  三是全面深入学习贯彻落实《条例》。县委党校全面深入学习贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,学习贯彻全国党校(行政学院)、全省、全市校(院)长工作会议精神2次,结合党校工作实际,找差距、定措施,把握正确的政治方向,强化党的理论教育和党性教育的主业主课地位,把握好科研和决策咨询工作的政治取向。通过学习,使党员教职工理论学习做到往深里走、往心里走、往实里走,做到学思践悟,切实提高了党校教师的理论水平;使学习成果转化为谋划党校发展、推动工作落实的方法举措,真正做到融会贯通、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。 

  2.针对“贯彻落实党中央重大决策部署不到位,履行主责主业有差距”方面的问题

  一是及时召开会议再学习再研究。巡察反馈会后,我校认真学习贯彻落实习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话精神和《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》2次,研究创新开展新时期党校工作,坚定正确政治方向、提高办学治校水平要求。 

  二是创新方式方法授课,努力提升培训质量。坚持线下与线上相结合,充分运用网络教育平台,接受最新最前沿和专业化的理论教育;坚持“走出去”与“请进来”相结合,组织学员走出课堂,到界石铺红军长征纪念馆参观学习,拓宽视野,提升境界;坚持创新教学方式,运用研讨式、案例式、体验式和现场教学等多种教学方式,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,利用红色资源优势开展“四史”教育,注重把静宁脱贫攻坚、生态文明、创新驱动、全面从严治党等方面的好经验好做法引入课堂。通过学习创新,使党校教员做到铭记以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党;遵循党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉向党中央决策部署对标看齐,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。        

  3.针对“落实意识形态工作责任制不够到位”方面的问题

  一是高度重视意识形态工作,落实主体责任。进一步明确党校领导班子的主体责任、支部书记的第一责任、分管意识形态的副校长直接责任和班子成员的“一岗双责”。把意识形态工作作为党的建设的重要内容,同党校工作同部署、同落实、同检查,同考核,纳入领导班子成员的个人“三述”报告和民主生活会个人剖析材料中。 

  二是定期分析研判,坚持管好课堂阵地。9月份专题研究部署意识形态工作1次,完善意识形态责任制任务清单和责任清单,建立健全讲课内容审核、课堂教学管理等制度,完善《中共静宁县委党校关于加强意识形态工作,严格教员课堂政治纪律的十不准规定》,坚持每位教师备好每节课要通过分管教学的副校长进行审阅,确保教学、科研意识形态工作无“杂音”,坚持管好科研阵地,严格要求教研人员抓住“主业”,干好“本行”。 

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风 

  4.针对“作风建设不够扎实,形式主义问题依然存在”方面的问题

  县委党校及时召开校委会、全校教职工大会,研究修改完善《教学人员综合考核办法》、《2019年度请销假制度及考勤管理办法》中不符合上级制度的规定,及时健全考勤考核等管理制度,强化内部管理,提高办事效率。 

  5.针对“财经纪律执行不严格,财务管理不规范”方面的问题

  县委党校进一步完善财务管理制度,认真清查财务账本资料,督促记账规范化、及时化,督促2019年-2021年财务凭证、会计账簿及时装订。全面梳理收支票据,补全票据收款人、经办人、审核人签字,及时补齐财务支出附件。及时上缴利息收入,对2018年房租收入、2019年-2020年利息收入及时上缴。 

  (三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面 

  6.针对“贯彻落实党建工作责任制执行不力,党支部标准化建设工作有差距”方面的问题

  一是认真履行主体责任,树牢“抓好党建就是最大的政绩”的理念。认真履行抓党建“第一责任人”职责,全面提升抓党建促工作能力和水平,强化“两手抓,两手硬”的合力;遵循新时代党的建设总要求,全面抓实党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,推动机关党建高质量发展。 

  二是坚持和完善相关制度,及时召开专题会议研究党建工作。不断强化支委会功能,支委会召开1次专题会议,研究党建工作任务、问题、责任清单和支部书记抓党建工作“五个一”责任清单,做到党建工作和党校业务工作同安排、同部署、同督促、同落实,把党建工作的立足点放在服务党校工作上,坚持开展“三会一课”活动、“主题党日”等活动,持续巩固深化党建统领“一强三创”和党支部标准化建设,激励党员教员在履职中当好先锋,真正激发“党建+中心工作”的新动能。 

  7.针对“党内政治生活不严肃、不规范”方面的问题

  一是规范落实“三会一课”制度。严格执行“三会一课”制度,每月10日前及时召开“三会一课”,完整准确记录会议。把“主题党日”与“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活紧密结合起来,严肃党内政治生活,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。 

  二是丰富“主题党日”活动。创新工作思路,转变工作作风,把党员示范引领作为提升党校工作效能、优化服务水平的一个重要抓手,通过继续实行党员示范岗等党建工作激励机制,更好地激发党员的参与热情和创造活力。 

  8.针对“落实全面从严治党主体责任不扎实,党风廉政建设责任制落实不到位”方面的问题

  一是全面落实“主体责任”。党支部书记履行第一责任人职责,班子成员履行好“一岗双责”,坚持把党风廉政建设工作纳入到全年工作的整体布局中,专题研究党风廉政建设工作1次,把党风廉政建设工作重点与支部工作结合起来,形成上下共同参与党风廉政建设工作的良好局面。 

  二是加强组织领导。严格按照由常务副校长、党支部书记任组长,班子成员任副组长,科室负责人为成员的党风廉政建设领导小组,对全校党风廉政建设工作负总责,班子成员对分管科室的党风廉政建设工作负直接领导责任,各科室负责人为本科室党风廉政建设工作直接责任人,对苗头性、倾向性问题及时批评教育、谈话提醒,抓早抓小,防微杜渐,防患于未然。 

  三是规范党员行为。按照党支部书记统一领导,齐抓共管,支委成员各负其责,签订党风廉政建设责任书。把党风廉政建设要求主动融入党校业务工作,实现党风廉政建设与党校业务工作“两手抓、两手都要硬”,对职责范围内的党风廉政建设定期研究和检查,有效推动党风廉政建设工作开展。 

  9.针对“贯彻执行民主集中制不规范,落实‘三重一大’制度不严格”方面的问题

  一是健全校务会议事决策机制理论学习。将习近平总书记关于民主集中制原则重要论述及相关规定的内容纳入中心组学习,形成常态化机制,从思想上强化班子成员的集体领导意识。 

  二是严格“三重一大”事项决策程序。将重要人事安排、大额资金使用等方面,贯穿于“三重一大”决策全过程,实行“阳光操作”,采取会前收集上会议题,分管领导审核议题,领导班子沟通、集体讨论的方式,按照决策咨询、领导班子沟通、会前告知等程序,最后开会集体决策各个环节。做好记录尤其领导班子成员针对决策事项逐个明确表态及说明理由时,进行详细记录,经集体决策后,由领导班子成员按分工和职责组织实施,不得擅自改变决策,确需变更的, 

  应由领导班子重新作出决策。 

  以上是中共静宁县委党校党支部关于落实县委第一巡察组巡察反馈意见的整改工作情况。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。 

  联系方式:0933-2524704;18293341139 

  邮政信箱:甘肃省平凉市静宁县二天门巷62号中共静宁县委党校办公室。 

  邮政编码:743400; 

  电子邮箱:545506717@qq.com。