当前位置: 首页 > 巡视巡察

十七届县委第二轮巡察暨集中整治重点领域突出问题专项巡察动员部署会议召开

发表日期:2019-11-06来源:县委巡察办

  

会议现场  

  

115日,十七届县委第二轮巡察暨集中整治重点领域突出问题专项巡察动员部署会议召开。县委常委、纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长朱卫华出席会议并讲话,县委常委、组织部长、县委巡察工作领导小组副组长杨会君主持会议。   

会上,传达学习了全国市县巡察工作调研座谈片会、全市巡察工作会议暨市委第五轮巡察动员部署会议精神,向集中整治重点领域突出问题专项巡察各巡察组组长、副组长进行了授权,并宣布成立了各巡察组临时党支部,安排部署了我县2019年第二轮巡察暨集中整治重点领域突出问题专项巡察工作。   

会议指出,开展巡视巡察,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是推进全面从严治党向纵深发展的重要制度性安排。全县各级各部门要深刻认识新时代巡察工作的责任使命,深刻认识巡察对健全党和国家监督体系的重要促进作用,对推进全面从严治党的重要利剑作用,对重点领域突出问题专项整治工作的重要保障作用,切实增强做好巡察工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。   

会议强调,当前和今后一段时期,全县巡察工作要牢牢把握“两个维护”根本政治任务,深入贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述精神,按照中央和省市县委各项决策部署,坚持党内监督与外部监督相贯通、有形覆盖与有效覆盖相统一、目标引领与问题导向相结合,稳步推进巡察工作高质量发展。   

会议要求,开展集中整治重点领域突出问题专项巡察工作,是对标中央和省市委巡视巡察工作部署的重要举措,也是推进我县重点领域全面从严治党向纵深发展的有力举措。要坚持问题导向,下大气力整治群众身边的腐败和作风问题,坚决整治形式主义、官僚主义顽疾,切实增强人民群众的获得感、幸福感。要创新方式方法,按照中央和省市县委集中整治行业领域重点问题工作部署,紧盯重点领域和关键环节,坚决落实管党治党政治责任,做实做细专项巡察工作,发现并推动解决行业领域存在的突出问题。要加强规范化建设,严格落实巡察制度,严守职责边界,依规依纪依法开展巡察,确保巡察工作规范有序进行。   

按照县委统一安排,本轮专项巡察共授权组建2个巡察组,对教育、医疗、人防等行业领域开展专项巡察,重点巡察县教育局、平凉机电工程学校、县一中、县二中、文萃中学、成纪中学、县卫生健康局、县人民医院、县中医院、县妇幼保健院、县疾控中心、县卫生监督所、城关社区卫生服务中心、人防办等单位,同时延伸巡察部分乡镇教委、初级中学、卫生院。   

县委巡察工作领导小组成员,县委各巡察组全体成员,被巡察单位党组织主要负责人及县委巡察办全体干部参加会议。