当前位置: 首页 > 巡视巡察

静宁:加强巡察队伍建设 提升巡察工作成效

发表日期:2020-04-21来源:县委巡察办

    近年来,静宁县坚持把巡察干部队伍建设作为基础性工作来抓,注重选优配强巡察干部、强化巡察业务培训、建立培养激励机制,着力破解巡察队伍质量不高、发现问题能力不足、对巡察干部激励引导不足的问题,努力打造一支忠诚干净担当的巡察铁军,为巡察工作深入开展提供有力保障。  

  选优配强巡察干部。制定完善《静宁县巡察工作人才库人员选配与管理办法》,按照政治素质好、熟悉巡察相关行业知识、敢于和善于发现问题、年龄不超过50岁、文字综合能力强的标准,对县委“巡察人才库”进行了动态更新调整,共纳入“巡察干部人才库”管理干部185名,其中组长库62名、干部库63名、专业人才库60名,新纳入人员139名,原在库46名,其中纪检监察干部67名、党务干部25名、财审干部10名、优秀科级后备干部48名,“三库”人员平均年龄33岁,年轻干部占80%,优化了巡察干部队伍结构。并采取“以干代训”的方式,每年选派1-2名优秀年轻干部到县委巡察机构轮训,编入县委巡察组实践锻炼。对选派巡察干部实行“一次抽调、两轮巡察”,确保每个巡察组至少有2名以上干部有巡察工作经历,“以老带新”提高巡察人员能力水平。 强化巡察业务培训。对巡察人员进行有针对性的业务培训,每年巡察“三库”人员动态调整后,组织开展1-2期巡察业务集中培训,邀请市委巡察办、县纪委监委、组织、财政、审计等行业领域专家,就巡察政策及业务知识开展为期3天的集中培训。每轮巡察进驻前,巡察办对各巡察组人员就巡察工作流程、发现问题方式方法、问题线索处置移交、巡察工作纪律及相关注意事项等方面,开展为期1天的巡前培训。同时各巡察组利用2-3天时间开展组内培训,进一步细化学习《巡察工作方案》《甘肃省巡察工作操作指引》《静宁县巡察干部务实手册》《县委巡察工作制度汇编》《静宁县巡察工作参考资料汇编》等内容,实现边学边巡,随用随查。通过开展三类培训,使巡察人员具备了一定的巡察专业知识,提高了发现问题的能力。同时,坚持主动“走出去”学习巡察工作经验,积极选派干部参加省市巡视巡察工作,从实践一线历练提升巡察干部工作能力。  

  建立培养激励机制。将巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,研究制定了《静宁县选派科级后备干部和优秀年轻干部到巡察岗位培养锻炼实施办法(试行)》,建立了县管科级后备干部和优秀年轻干部常态化到巡察岗位培养锻炼工作机制,县管科级后备干部原则上都要参加一至两轮巡察实践锻炼,对没有巡察岗位实践锻炼经历的提拔任职干部,在提拔任职一年内根据工作需要统筹安排编入巡察组参与1-2轮巡察工作实践锻炼,2020年县委“巡察人才库”新纳入优秀科级后备干部48名,为推动巡察工作高质量发展提供了人才保障。同时,巡察锻炼结束后,巡察办会同巡察组对选派巡察干部进行工作鉴定,将鉴定结果作为选派干部年度考核评价和选拔任用的重要参考依据,对参加巡察锻炼期间表现突出的干部,推荐县委优先提拔任用。