当前位置: 首页 > 通知公告

静宁县疫情防控通告:严格落实新冠肺炎疫情防控措施

发表日期:2021-08-05来源:静宁发布

  近期,南京禄口机场境外输入疫情外溢,已迅速波及11省份26市,疫情传播链仍在继续延伸,呈现多点扩散外溢态势,湖南省张家界市、辽宁省大连市、四川省成都市、北京市、重庆市、银川市等地均报告南京关联本土新增确诊病例,时间和空间轨迹交集均指向张家界市、凤凰县相关景区;重庆市通报的2名确诊病例曾在西安市大雁塔、大唐不夜城、小寨、钟鼓楼等多个旅游景点参观游玩,加之暑期学生及务工人员大范围流动,防控形势严峻复杂。为巩固我县疫情防控成果,降低疫情输入风险,必须从快从严从细加强疫情管控,进一步压紧压实“四方”责任,坚决防止输入性疫情发生。现将近期我县疫情防控工作要求通告如下: 

  一、主动报告个人旅居史。从即日起,凡从中高风险地区所在地级市来静返静人员及与确诊人员活动轨迹有交集的人员应主动向所在乡镇(社区)报告旅居史,配合落实核酸检测、居家隔离观察等防控措施,在居家隔离观察期间,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,请立即前往发热门诊或定点医疗机构就诊,就诊途中应全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。凡不如实、及时报告,造成疫情传播扩散的,依法追究责任。对瞒报、谎报、不报信息的将依法依规追究责任。 

  二、强化人员出行管控。减少人员进出流动,坚持非必须不出境、非必要不外出,建议城乡居民最大限度减少赴县外出行,不前往境外、国内中高风险地区所在市,包括地级及以上城市。在静党政机关和企事业单位工作人员原则上不得前往中高风险地区及所在市,确需前往的由所在单位严格审批,要落实“谁申请、谁负责”“谁审批、谁负责”要求,返静后立刻进行核酸检测,结果阴性后方可返岗工作。 

  三、分区分级精准管控。对隔离期满入境人员、中高风险地区来静返静人员实施闭环转运,落实隔离、核酸检测等措施;对中高风险地区所在地级市的其他来静返静人员,落实核酸检测和居家健康监测14天等措施;对其他来静返静人员由社区(村组)、酒店宾馆、接待单位排查管理,全部落实测温、核验健康码和通信大数据行程卡,开展日常健康监测。 

  四、强化网格化管理措施。发挥基层党组织的领导作用,健全社区(村组)疫情防控工作体系,落实社区网格化管理综合防控措施,盯死看牢疫情防控第一道防线。加强对红白喜事等民间聚集性活动的排查管理。各乡镇设立举报电话,鼓励群众对违反疫情防控规定的人员和行为进行举报,对违规对象和行为及时进行核实处罚。 

  五、强化聚集性活动管控。各乡镇、各部门、各行业、各单位原则上不再举办或承办各类线下大型会议、活动。确需举办的,要落实举办方主体责任,压缩规模、控制人数(原则上不超过50人),严格落实测温、戴口罩、核验健康码、通风消毒等防控措施,一律报属地乡镇、街道审核。 

  六、强化重点人群物品核酸检测。继续落实重点人群、重点物品及其相关环境定期核酸检测措施,根据实际增加核酸检测对象范围和频次。对中高风险地区公共交通工具由行业主管部门严格按照规定要求落实相关疫情防控措施。加强对保洁、保安及餐饮、出租车(网约车)司机、快递从业人员等重点群体的防控管理,加强疫情防护培训,明确防护要求,提供必要防护物资保障,定期进行健康监测。 

  七、加强重点场所管控。在车站、商场超市、集贸市场、宾馆酒店、影院剧院、娱乐场所、洗浴场所、体育场馆等人员密集场所严格落实“扫码测温、核验通行”措施。车站、公共交通工具应落实日常清洁、定期消毒等卫生措施。严格按照“限量、预约、错峰”要求,实行旅游景区预约制,调控进入景点游客数量,引导游客错峰游览,接待游客量不得超过最大承载量的75%。各学校要引导师生做好个人防护,做好错峰开学安排,报到时减少陪同人员。 

  八、从严落实院感防控。全县各类医疗机构要树牢红线思维和底线思维,加强自查自纠,做到人人自觉防院感。医疗机构法定代表人或主要负责人是院感防控第一责任人,要亲自抓防控措施落实,决不能松懈麻痹。要严格落实首诊负责制和预检分诊及有关防控措施,严格落实“四早”规定。未设置发热门诊(诊室)的医疗机构,特别是诊所、社区卫生服务站、村卫生室等不得常规诊治可疑患者。全县药店对每日购买退热、止咳等药品的人员全部进行信息登记,一旦发现异常情况立即报市场监管部门和县防控办。 

  九、加快推进疫苗接种工作。接种新冠疫苗是目前疫情防控最经济最有效的措施,更是每一位公民应尽的责任和义务。按照目标人群“应接快接、应接必接、应接尽接”的要求,加快推进下半年18岁以上人群和12-17岁人群的接种工作,9月份完成辖区内18岁以上人群和15-17岁人群全程接种,10月底前完成12-14岁人群全程接种。凡年龄符合要求、无接种禁忌症的人员,都应积极预约接种新冠疫苗,及早建立全民免疫屏障。 

  十、强化自我防护意识。广大城乡居民要时刻保持个人防护意识,应持续坚持科学佩戴口罩,保持社交距离,勤洗手、多通风、少聚集、用公筷的良好个人卫生习惯;一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退等症状,应及时按规范就诊。进入医院、商场、餐厅、酒店、影剧院、体育场等公共场所,要正确佩戴口罩、配合验码测温、一米线等防控措施。 

  疫情尚未结束,防控切莫大意,广大城乡居民要自觉遵守有关规定,加强个人防护,积极配合落实各项常态化防控措施。让我们继续保持强烈的责任感和高度的警惕性,携手并进,共同努力,坚决打赢疫情防控阻击战。 

  

                                                    静宁县新冠肺炎疫情联防联控领导小组
                                                              2021年8月4日