当前位置: 首页 > 通知公告

静宁县贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改领导小组办公室关于对中央环境保护督察反馈意见整改情况的公示

发表日期:2017-12-18来源:环保局

  根据市整改办《转发省整改办<关于进一步落实中央环境保护督察反馈意见整改清单销号制度有关工作的通知>的通知》(平整改办〔20178号)要求,现对已完成整改任务或年度整改计划的整改事项进行公示。

  市级编号辖区类12013年以来,甘肃省大气污染防治形势十分严峻,2014年、2015年连续两年未完成环境空气质量改善目标,PM10浓度不降反升。

  责任单位:县住建局、县环保局、县工商局、县公安局、县食药监局、工业园区管委会,各相关乡(镇)政府。

  整改目标:静宁县城市空气质量三项主要控制指标在 2016年基础上进一步改善,2017 年空气质量优良天数达到 310 天以上,可吸入颗粒物(PM 10 )和细颗粒物(PM 2.5 )年均浓度控制在市政府下达的 85 微克/立方米和 45 微克/立方米以下。今后每年完成年度市政府下达的空气环境质量改善目标。

  完成情况:一是加强建筑工地扬尘治理,对现有18家在建及续建施工场地全部落实场地硬化、建筑垃圾及时清运、渣土及运输车辆防尘网全覆盖作业等治理措施,查出扬尘治理相关问题62条,下发《建筑工地扬尘治理限期整改单》22份。二是加强道路扬尘治理,购置了2辆机械湿法清扫车、2辆高压清洗车、1辆抑尘雾炮车,落实机械化清扫清洗,实现城区环卫清扫全覆盖,确保城区道路、绿化带、人行道环境干净整洁。三是加强煤炭市场整治,完成备案管理26户,取缔无证经营户18户。四是加强锅炉整治,40台燃煤锅炉整治任务已100%完成。五是严控餐饮油烟,对城区、工业园区、城乡结合部233户餐饮单位进行综合整治,督促应安装油烟净化器的餐饮服务单位233户全部安装油烟净化设施,落实清洁能源改造233户,分别占总任务的100%100%;对148户餐饮企业环保设施进行了达标验收。六是严管超标车辆,新增电子监控点44处、改造升级12处,严肃查处违法驶入禁行区域的黄标车和老旧车,2017年我县黄标车老旧车淘汰任务总数为3006辆,其中黄标车完成512辆,占122.48%;老旧车完成2395辆,占92%

  市级编号辖区类7:督察组反馈督察意见指出 的第七个问题(全省仍有404台每小时20蒸吨以上燃煤锅炉未进行提标改造,普遍存在装备水平)低,治污设施运行不稳定,超标排放等问题

  责任单位:县住建局、县工商局、县工信局、县环保局、工业园区管委会,相关乡(镇)政府。

  整改目标:完成县城建成区 20 蒸吨/小时及以上在用燃煤锅炉(包括工业和供暖)75%以上的整治任务,脱硫效率达到 90%以上。

  完成情况:制定出台了《静宁县燃煤锅炉综合整治工作方案》《静宁县2017年大气污染防治工作实施方案》。我县共有20蒸吨及以上燃煤锅炉13台,已全部实施了脱硫除尘改造工程,安装了在线监测设备,有效减少了大气污染物排放量,减轻了燃煤锅炉对我县大气环境质量的影响。

  市级编号辖区类8:全省商品煤煤质管控不到位,仍有大量劣质煤在市场上销售和使用

  责任单位:县工商局、县工信局,各乡(镇)政府

  整改目标:加大煤质管控力度,严禁劣质煤销售和使用。

  完成情况:一是制定下发了《关于进一步加强煤炭经营及质量监督管理工作的实施意见》(静政发〔201750号),督促辖区内的煤炭经营企业限期备案登记,完成备案登记26户,取缔无证经营户18户。二是加快优质煤专营市场及二级配送网点建设,目前优质煤炭专营市场一期工程场地“三通一平”、道路、场地硬化、绿化、围墙、原料库等已全面完成;规划建设的25处煤炭二级配送网点已建成4处。三是加强联合执法监管,由交警、工信、交运、工商、执法等部门在八里镇和威戎镇设立2个出入境检查卡口,严厉查处各类散煤运输车辆输入煤质不达标、车辆证照不全、未落实防尘遮盖措施、超限超载等违法违规行为,形成齐抓共管合力,确保全县煤炭经营市场规范有序运行。

  市级编号辖区类9:平凉、庆阳两市商品煤抽检合格率仅为30%66%

  责任单位:县工商局、县工信局,各乡(镇)政府

  整改目标:商品煤抽检合格率达到90%以上。

  完成情况:联合市质监局对我县21户企业煤质进行了抽检,对第一季度抽检的两批次煤炭使用单位使用劣质燃煤的进行了行政处罚,责令清理整改。第二、三、四季度抽检合格率均为100%。督促煤炭使用单位严把煤炭进口关,杜绝使用劣质煤,提高了优质燃煤的使用比例。

  市级编号辖区类13:全省城市污水管网建设滞后,一些城市生活污水直排问题突出,造成部分河流污染严重

  责任单位:县住建局  县环保局

  整改目标:加强城区污水管网建设,实现污水全收集、全处理,通过持续努力,2018年底前,建成区污水管网覆盖率达到85%2020年底前,县建城区污水管网基本实现全覆盖,污水处理率达到85%

  完成情况:累计建成污水管网23.9公里。其中:(1)投资3180万元实施了工业园区雨污分流管网和西河、南河污水收集工程,敷设雨污管网3.6公里、污水管网3.1公里;对西河桥附近的3个雨污混流排污口进行了收集,新增污水管网471米;结合县城棚户区改造工程,配套敷设污水管网1130米,城区污水收集系统得到进一步完善。(2)葫芦河综合整治项目完成投资6221.3万元,占投资任务的62%,敷设雨污管网15.6公里。(3)投资2.07万元,对城区生活污水处理站桥下河道进行了清理整治,用彩钢将污水管口进行了覆盖,并新敷设波纹管网将所有污水回收至污水处理站进行处理。

  市级编号辖区类15:全省目前还有18个县级以上城市集中式饮用水水源一级保护区未建成隔离防护设施;有47个水源保 护区内存在道路穿越问题,其中21个位于水源一级保护区,环境隐患较大

  责任单位:县环保局、水务局,城川镇、古城镇、司桥乡政府

  整改目标:对集中式饮用水源地划定保护区,确保饮用水源地安全。

  完成情况:实施五台山水源地一级保护区规范化建设,全面完成2.4公里围栏建设;甘泉、五台山、东峡水库3个水源地保护区道路两侧建成了道路防撞墙、应急池和导流渠等应急防护设施。

  市级编号辖区类17:督察进驻期间,督察组收到群众关于非法采砂破坏生态环境的举报有80

  责任单位:县国土局、县水务局,相关乡(镇)政府

  整改目标:2017 6 月底前完成非法采砂企业的关闭,并拆除搬迁采砂设备,7 月底前完成场地恢复。

  完成情况:按照网格化监管职责,组织相关部门开展联合执法,对全县21户采砂企业采取断电措施进行强制停产整改,已全部拆除了砂机和砂台。编制完成了《静宁县河道采砂规划》,制定出台了《静宁县河道建设与采砂管理办法》,通过规范河道采砂行为,有效减少了非法采砂对河道生态环境的破坏。

  省级补充问题1:矿产资源违规开发造成生态破坏问题突出

  责任单位:县国土局

  整改目标:合理规划开采矿产资源,按照“谁破坏、谁修复、谁治理”的原则,落实治理主体责任,有效恢复生态环境。

  完成情况:20174月制定下发了《静宁县非煤矿山地质环境恢复治理实施方案》,督促18户采矿企业按照要求编制《矿山地质环境恢复治理方案》,并通过植树种草等方式,积极完成了生态环境恢复治理工作。

  省级补充问题2:省政府《关于贯彻落实国务院大气污染防治行动计划的实施意见》(甘政发〔201393号)推进落实不够,一直未与各市州签订大气污染防治目标责任书,有关部门也未按照省政府要求对各市州2014年度任务完成情况进行考核,《2015年大气污染防治工作实施方案》于当年9月才由省大气污染治理领导小组办公室印发各市州,导致全省大气污染治理工作整体较为被动

  责任单位:县大气污染治理领导小组

  整改目标:积极推进落实省政府《关于贯彻落实国务院大气污染防治行动计划的实施意见》,年初制定工作方案,年终组织考核,确保大气污染防治工作落到实处。

  完成情况:县政府年初制定下发了《静宁县2017年大气污染防治工作实施方案》(静政办发〔201730号),将大气污染防治工作分解到各乡镇、各县直部门,并与各部门签订了经济社会发展目标管理责任书,制定了考核评分细则,督促各责任单位按照整改措施积极进行了整改落实。

  省级补充问题3:2015年,省政府印发了《关于印发甘肃省水污染防治工作方案的通知》(甘政发〔2015103号),但《甘肃省水污染防治2016年度工作方案》于当年11月才印发各地、各部门,才与各市州签订水污染防治目标责任书

  责任单位:县水污染治理领导小组

  整改目标:年初制定工作方案,及时与各责任单位签订目标责任书,确保水污染防治工作落到实处。

  完成情况:制定下发了《静宁县2017年水污染防治工作实施方案》(静政办发〔201789号),将水污染防治工作分解到各乡镇、各县直部门,并与各部门签订了经济社会发展目标管理责任书,制定了考核评分细则,督促各责任单位按照整改措施积极进行了整改落实。

  省级补充问题4:质监、工商等部门在新增燃煤锅炉注册和煤质管控等方面工作不够严实。国家《大气污染防治行动计划》明确,“地级及以上城市建成区禁止新建每小时20蒸吨以下燃煤锅炉,其他地区原则上不再新建每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉”,但甘肃省2014年以来仍新注册每小时10蒸吨以下的燃煤锅炉912台。

  责任单位:县工商局

  整改目标:建成区禁止新建容量20蒸吨/小时以下燃煤锅炉,其他区域禁止新建容量10蒸吨/小时以下燃煤锅炉。

  完成情况:我县2017年注册锅炉共3台,分别为文屏供热公司240蒸吨燃煤供热锅炉,中铁七局集团第三工程公司天平高速PT8标段12蒸吨全自动卧式燃油燃气蒸汽锅炉,无违规注册、审批行为发生。已通过清洁能源改造或关闭等手段整治20蒸吨以下燃煤锅炉29台。

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向静宁县落实中央环境保护督察反馈意见整改办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:20171218日至20171222日,共5天。

  受理部门:静宁县落实中央环境保护督察反馈意见整改办公室

  联系电话:0933-2532536

  联系地址:静宁县西城区