当前位置: 首页 > 监督曝光

静宁县纪委监委通报2起巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴领域典型问题

发表日期:2021-09-09来源:县纪委监委

  1.界石镇大河村委会文书曹缠续、时任党支部书记王海军因工作不力,导致群众对相关扶贫政策不清楚问题。2016年,界石铺镇大河村建档立卡贫困户高仓仓与时任党支部书记王海军签定了《界石铺镇2016年精准扶贫危旧房改造项目实施协议书》,高仓仓仅对自家房屋进行了屋顶换瓦处理,未达到当年房屋维修加固验收标准,期间王海军与镇政府干部多次让其按标准维修或新建,高仓仓均以户内无劳力或无资金为由推脱,2019年1月,该户房屋经县住建部门安全等级认定为B级,至今未享受到危房改造补助资金。核查发现,王海军未严格落实2016年危房改造政策,高仓仓家没有房屋维修加固申请及验收等程序性资料,户内对当年危房改造政策模糊,改造标准不达标等问题。 

  2020年,高仓仓家享受马铃薯和玉米产业扶贫补助6亩900元,与户内反映的8亩相差,该户也未享受“五小产业”鸡的养殖补助政策,户内反映与实际统计出入较大,村委会文书曹缠续在统计数据时,方式方法简单,底册不清,统计的“五小产业”和产业扶贫亩数未经村民签字确认,导致群众对相关政策不清楚,利益涉嫌受损。2021年6月29日,静宁县纪委对王海军进行批评教育,曹缠续诫勉谈话。 

  2.细巷镇文坪村原党支部书记祁智文不正确履职,违规领取低保资金问题。2012年4月,细巷镇文坪村原党支部书记祁智文的父亲 、母亲 、弟弟 、弟媳 、侄子 、侄女 6人享受二类低保,均符合政策。2014年8月祁智文父亲去世,2015年6月侄子 、侄女2人户口迁至内蒙,祁智文未将此情况如实上报镇政府,致使该3人低保直至2016年4月才停发。违规套取的低保金8362元均由祁智文领取并使用。违纪资金已追缴。2021年8月25日,静宁县纪委给予祁智文党内严重警告处分。