当前位置: 首页 > 今日头条

县委巡察工作领导小组召开会议 听取十七届县委第六轮巡察工作中期汇报

发表日期:2021-06-23来源:县委巡察办

  6月22日,县委巡察工作领导小组召开会议,听取十七届县委第六轮巡察工作中期汇报。县委常委、县纪委书记、县监委代主任、县委巡察工作领导小组常务副组长宋红妍,县委常委、组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长杨军红出席会议。 


  会议传达学习了全国巡视工作会议暨十九届中央第七轮巡视动员部署会议精神及赵乐际和杨晓渡同志在动员部署会议上的讲话精神,听取了县委四个巡察组工作进展情况汇报,全面总结了本轮巡察阶段工作成效,讨论研究了巡察工作重要事项,分析研判了巡察发现的问题线索,研究部署了下一阶段巡察工作重点。 


  会议认为,十七届县委第六轮巡察工作开展以来,县委各巡察组能够认真贯彻落实中央和省市县委巡察工作部署要求,始终坚持政治巡察定位、坚持问题导向、坚持实事求是、坚持依规依纪依法,紧扣“三个聚焦”监督重点,坚持把发现问题作为巡察工作的生命线,把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,严把政策界限,严格环节程序,严守时间节点,严肃工作纪律,巡察工作取得了阶段性成效。 

  会议强调,县委各巡察组在下一阶段工作中,一要牢牢把握政治巡察定位。要准确把握政治监督的内涵要求,进一步对标看齐中央和省市委巡视巡察工作的好经验、好做法,用党的政治建设统领巡察工作各环节、全过程,树牢政治意识,保持政治定力,落实政治责任,确保巡察工作不发散、不偏离,推动被巡察党组织和党员干部适应新时代新形势新要求,以履职担当尽责的实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要紧盯三个聚焦发现问题。要坚持问题导向和底线思维,始终把发现问题作为巡察工作的生命线,紧盯重点人、重点事、重点问题,找准被巡察单位廉政风险点和薄弱环节,坚持用辩证的、发展的、联系的观点看问题,切实提高发现、研判问题能力,正确处理政治和业务的关系,做到透过现象看本质,防止巡察工作泛化、简单化。三要发挥立行立改震慑作用。要坚持用辩证的、发展的、联系的观点看问题,要透过现象看问题,慎重对待、认真研究,确保巡察发现的每一个问题都定性准确、处置恰当。要坚持边巡察、边移交、边督办、边整改,及时对精准发现的问题下发立行立改通知书,要求限期彻底整改,使“巡”“察”“改”紧密衔接、形成良性互动,放大巡察监督实效。四要坚持实事求是总体要求。要坚持以事实为依据、以法纪为准绳,严格执行巡察报告问题底稿制度,客观如实反映问题。要以高度的政治自觉、扎实的工作态度、务实的工作举措,善于站在政治的高度看待和分析问题,善于准确把握政策尺度描述问题,高标准高质量完成巡察报告撰写,确保巡察报告反映的问题在党的路线方针政策上经得起推敲,在纪律和法理上站得住脚跟。五要切实强化巡察工作保障。县委巡察办要切实履行好统筹协调、指导督导和服务保障职能,全面做好政治、组织、制度、信息和后勤保障。县委各巡察组要充分发挥临时党支部教育管理干部作用,结合开展党史学习教育,教育引导全体巡察干部进一步坚定理想信念,增强履职担当意识,严格落实中央八项规定精神、巡察工作“十不准”要求和巡察工作纪律,严守职责边界,树立好县委巡察组的良好形象,以优良作风推动县委第六轮巡察工作圆满完成。 

  县委巡察工作领导小组成员,县委各巡察组组长、副组长参加会议