当前位置: 首页 > 今日头条

刘昌林:深入学习贯彻五中全会精神 推动纪检监察工作高质量发展

发表日期:2020-12-07来源:甘肃纪检监察网

2.jpg 

  12月4日上午,甘肃省纪委监委理论学习中心组举行第九次专题学习会,省委常委、省纪委书记、省监委主任刘昌林就学习贯彻党的十九届五中全会精神作辅导报告。

 3.jpg 

  刘昌林指出,学习贯彻全会精神,要深刻认识局和势,把握“两个大局”、“两个布局”和新发展格局,认清我国所处的新的历史方位、面临的复杂多变发展环境和未来发展的趋势。要深刻认识危和机,增强危中见机的敏锐性,提高危中觅机的捕捉力,强化危中塑机的即时性,保持危中转机的坚定性,在危机中育先机,于变局中开新局。要深刻认识转和变,适应形势、任务、工作要求的变化,及时转思想、转认识、转思路、转对策,做到准确识变、科学应变、主动求变。要深刻认识谋和动,准确把握中央关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局、新的高质量发展的重大谋划部署,结合实际创造性地去谋划、去部署、去落实,做到积极有为、开门大为、放手新为。

 4.jpg 

  刘昌林强调,五中全会作出的战略部署,是各方面工作的基本遵循。纪检监察机关学习贯彻全会精神,要准确把握坚持党的全面领导的新要求,着眼提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,发扬斗争精神,提高斗争本领,增强忧患意识、风险意识,坚定稳妥、扎实有效做好各项工作。准确把握以人民为中心的新要求,着眼巩固党和国家执政根基,树牢宗旨意识,坚守初心使命,多做解民忧、纾民怨、暖民心的事。准确把握高质量发展的新要求,自觉把高质量发展作为新时代纪检监察工作的主题主线,作为价值理念、目标指向和衡量标准,坚持实事求是,坚持依规依纪依法,为实施“十四五”规划营造良好的政治生态和发展环境。准确把握深化改革的新要求,着眼推进中国式现代化、加强国家治理体系和治理能力现代化建设,把坚持和完善中国特色社会主义监督制度作为重要任务和重要保障,一体推进“三项改革”,使党和国家监督制度、国家监察体系、反腐败体制机制更加成熟定型。准确把握树牢系统观念的新要求,统筹协调好资源配置、任务摆布和时间安排,把监督保障执行、促进完善发展贯通起来,把不敢腐、不能腐、不想腐融合起来,做到同向发力、同频共振、同题共答。(王彬)