当前位置: 首页 > 今日头条

县纪委监委联合灵芝乡党委组织开展脱贫攻坚应知应会知识测试

发表日期:2019-08-01来源:县纪委监委


考试现场


为进一步督促扶贫干部熟练掌握脱贫攻坚政策和业务知识,进一步提高扶贫工作中宣传政策、用好政策、落实政策的精准帮扶能力,为灵芝乡脱贫攻坚工作开展奠定坚实基础。8月1日,县纪委监委联合灵芝乡党委组织开展了脱贫攻坚应知应会知识测试,灵芝乡全体乡村干部、帮扶队员共计130人参加了知识测试,县委常委、纪委书记、监委主任朱卫华全程督导。 

此次测试采取闭卷的形式,分4个考场同时进行,试题由县纪委副书记张军命制,考试内容涉及“两不愁三保障”、“六项脱贫指标”、“农村五小产业”、“ 贫困户进出识别程序”、“农村最低生活保障标准及补助对象”、“3+1”冲刺清零行动等脱贫攻坚一系列政策知识,通过以考促学,在测试中找差距,找不足,检验学习效果,寻找政策盲点,让扶贫干部深刻认识脱贫攻坚目标是什么、干部扶贫工作要怎么做、如何帮助贫困户脱贫等问题,进一步督促全体扶贫干部认真学习精准扶贫政策知识,不断夯实理论基础,提升业务素质,增强工作能力。 


检查帮扶工作日志


考试中,朱卫华逐一检查了灵芝乡各帮扶工作队的帮扶日志和入户登记表。考试结束后,召开了驻村帮扶工作队队长会议,了解各村工作进展和帮扶工作思路。朱卫华强调,帮扶工作队要用心用情用智用力搭建帮扶贫困户的“连心桥”,着眼群众身边的小事和群众结对子,把群众当亲人,做群众的“贴心人”;要和单位积极衔接,帮助群众办些力所能及的实事,让群众切实得到实惠;要完善好帮扶日志,记录帮扶的点点滴滴,包括政策宣传、入户访查、学习培训、监督检查、存在的问题等情况,梳理不足,认真查漏补缺,以工作好、生活好、心情好为目的,全身心投入到脱贫攻坚工作中;要加强村与村之间的交流学习,牢固树立“看齐意识”,取长补短、互促互进,以比学赶超的精气神,凝聚强大工作合力,为灵芝乡顺利脱贫贡献力量。