当前位置: 首页 > 今日头条

县纪委监委召开理论学习中心组学习会议

发表日期:2019-07-26来源:县纪委监委


726日,县纪委监委召开理论学习中心组学习会议,传达学习《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》及市委常委、市纪委书记、市监委代理主任何东在全市纪检监察工作会议上的讲话精神,研究县纪委监委贯彻落实工作,县委常委、纪委书记、监委主任朱卫华主持会议。    

会议指出,中共中央办公厅颁布的《办法》构建起全方位、全覆盖、全链条的干部选拔任用监督网络,明确了制定目的、监督检查重点内容、工作机制、任前事项报告、“一报告两评议”、专项检查、离任检查等内容,规定了责任追究的不同情形及处理方式。作为纪检监察干部,应该要尽快熟悉掌握《办法》中的相关规定,切实履行起纪检监察机关干部选拔任用工作监督职责。 

会议要求,何东书记讲话精神为全市加强党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求,为我县做好当前和今后一个时期纪检监察各项工作提供了重要遵循。大家要将学习何东书记讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把思想和行动统一到讲话精神上来,原汁原味学,带着问题学,联系实际学,将学习成果转化为推进全县纪检监察工作的实际行动。 

会议强调,全县纪检监察组织要提高政治站位,切实增强做好全面从严治党工作的政治自觉和行动自觉,增强做好监督执纪问责工作的主动性和责任性,强化监督执纪问责成效;要聚焦全年工作任务,对照何东书记讲话精神,对前半年的工作进行“回头看”,认真查找在监督检查、审查调查、办案安全、作风建设、巡察工作、群众身边腐败和作风问题专项治理等方面存在的不足,补齐工作短板;要牢牢把握监督第一职责,紧盯关键少数,突出监督重点,强化日常监督,乡镇纪委、县直纪检组要立足职责定位,在履行监督责任上再加力;巡察办要突出问题导向,聚焦精准监督,在最近开展的巡察工作中要紧盯重点人、重点事、重点问题,着力发现一些典型问题,充分发挥巡察“利剑”作用,同时坚持边巡察、边总结、边运用、边完善、边整改,全力做好巡察“后半篇文章”。