当前位置: 首页 > 工作动态 > 廉政新闻

【为民办实事 纪检监察机关在行动】住建局纪检组:充分发挥监督职能 推进老旧小区改造

发表日期:2021-07-02来源:县住建局

  城镇老旧小区改造是重大民生工程和发展工程,是大力推进以人为核心的新型城镇化的重要内容,对满足人民群众美好生活需要、推动惠民生扩内需、推进城市更新和开发建设方式转型、促进经济高质量发展具有十分重要的意义。  

 

召开会议征求改造小区住户代表意见建议 

  按照《静宁县“十四五”城镇老旧小区改造专项规划》,为加快城镇老旧小区改造,不断完善小区基础设施,提升居民居住环境。我县需分年度对城区37个小区71栋楼2720户25.89万平方米老旧住宅楼进行改造,完善物业管理,改善人居环境。确保到“十四五”末,基本完成2005年底前建成的需改造城镇老旧小区的改造任务。2021年,静宁县计划实施的城镇老旧小区改造项目涉及4个片区10个院落18栋住宅楼506户居民,总建筑面积约47512.18平方米。实施室内厨卫间给排水、外墙和屋面及室外基础设施维修改造,配套美化亮化工程。  

  为确保这一惠民工程不折不扣落到实处,县住建局纪检组充分发挥监督作用,推行“会商制+融入式监督”模式,盯牢流程规范、盯牢民意需求、盯牢廉洁建设三大方面开展跟踪监督。  

 

召开开工前集体预警谈话 

  在改造实施方案制定阶段,纪检监察组在深入走访、了解民意的基础上,多次与相关部门和单位负责人及项目负责人会商沟通,督促制定年度老旧小区改造实施方案。同时聚焦流程规范,推动改造工程入驻招投标平台实行公开招投标。聚焦老旧小区改造过程中群众关切的痛点、难点、热点,强化监督检查。坚持教育预防在先,纪律规矩挺在前,对政策处理、专项改造资金管理及使用、招标、审核、公示等各个环节实行点对点监督、面对面核查,预先对关键人员进行预警谈话,严防严查公职人员吃拿卡要、不作为慢作为等违纪违法行为,让群众真正享受到老旧小区改造带来的红利。