当前位置: 首页 > 工作动态 > 廉政新闻

【为民办实事 纪检监察机关在行动】静宁:有效化解业务范围外信访举报问题

发表日期:2021-06-28来源:县纪委监委

  “大叔,您刚才反映的问题不在纪检监察机关的受理范围内,我帮您向乡上询问一下具体情况,督促乡上尽快解决这个问题……” 

  一个月前,静宁县纪委监委信访室接到一通来自四河镇罗岔村群众的电话,据群众反映,三月份他家给母猪交了保险,四月底母猪病死了,给保险公司打电话让赔偿,保险公司以没有收到保险款为由不予赔偿,现在不知道应该找哪里帮忙,这才向县纪委监委寻求帮助。 

  县纪委监委信访室工作人员在耐心做好解释工作的基础上,帮助群众对接相关部门。 

  “前两天,乡政府和保险公司的工作人员来我家了解情况,商量了赔偿的事情,真是太感谢你们了!”电话那头村民开心地说道。 

  近年来,随着党风廉政建设和反腐败斗争的持续深入,群众对纪检监察机关的期待值、信任度进一步提高,为有效化解业务范围外信访举报问题,及时解决群众合理诉求,静宁县纪委监委在认真贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》的同时,采取有效措施,切实维护群众利益。 

  牢固树立服务和责任意识,对来访、来电的群众做到耐心细致、热情真诚,群众诉说问题时悉心听取、认真记录,对业务范围外的问题,既要告诉不予受理的原因,也要告知该找哪个部门反映,耐心细致地做好思想疏导和政策宣传工作,努力让来访群众满意而归。 

  同时,做好协调督办。在做好来访、来电事项登记的基础上,及时与有关部门联系,督促相关部门坚持以问题为导向,坚决杜绝冷、推、脱和“踢皮球”现象发生,并定期跟踪反映问题落实情况,快速有效妥善解决群众反映的合理诉求。 

  “群众找我们反映问题就代表信任我们,我们要认真倾听他们的诉求,耐心做好解释工作,更好地回应群众关切。对不属于纪检监察机关受理范围的信访举报,也不能敷衍了事,要设身处地为来访群众想办法、指出路,这样才能把信访举报工作做到群众的心坎上。”县纪委监委相关负责人说。