当前位置: 首页 > 工作动态 > 廉政新闻

【为民办实事 纪检监察机关在行动】静宁:做实做细信访反馈工作 化解信访矛盾

发表日期:2021-05-12来源:县纪委监委

  “没想到这么快就收到答复了。”八里镇大路村村民杨某在收到办理回复后由衷感叹。 

  据悉,在该群众向纪检监察反映问题的当天,相关信息就被扫描进县纪检监察系统检举举报平台。随后工作人员向其反馈信访件已开始办理。 

  今年来,县纪委监察机关共受理各类信访举报104件,聚焦群众反映的热点、难点、焦点,做细做实信访反馈,特别是对于群众的实名举报,严格按照规定,将信访举报件在每个阶段的处理情况告知信访举报人,办结后也会将办理结果及时反馈。县纪委信访室共接待各类群众举报118人次,其中接待群众来访42次,接听群众来电76次。 

  “通过反馈工作,既化解群众心结,提升群众满意度;又能发现和解决工作中存在的问题和不足,推动信访事项的妥善化解。 

  此外,对于匿名举报的信访举报件,经查不实的,在风险评估后,在一定范围内适度公开核查情况,为被诬告错告的干部澄清正名。如一基层村委会聘用干部因换届选举问题,被匿名举报,经核查反映的问题失实后,县纪委监委责成村委会所属的镇纪委在村“两委”干部会议上通报反馈核查情况。 

  2021年静宁县纪委信访举报工作严格按照中央、省、市纪委工作部署和要求,充分发挥职能作用,严把信访受理关口,充分发挥信访举报“晴雨表”“风向标”作用,为研判党风廉政建设和反腐败工作形式提供决策支撑和信息服务,也为纪检监察机关精准履行监督执纪问责提供保障。