当前位置: 首页 > 工作动态 > 廉政新闻

【为民办实事 纪检监察机关在行动】静宁:畅通信访举报渠道 让民声“上传无阻”

发表日期:2021-05-17来源:县纪委监委

  “你们调查得认真仔细,结果有理有据,解释得也很清楚,我没有什么意见了。”近日,静宁县纪委监委信访室工作人员通过电话告知该县细巷镇某村李大姐信访举报事项办理结果,李大姐对办理结果表示满意。 

  此前,李大姐来到县纪委监委信访室,反映该村村干部侵害群众利益问题。接到举报后,县纪委监委信访室第一时间将问题转交第二纪检监察室办理,并全程跟踪督办。 

  信访举报是纪委监委监督执纪的第一道程序、第一道关口,是做好日常监督的重要基础,也是收集问题线索的“主渠道”、反映民意的“晴雨表”和权力运行的“观察哨”。面对信访举报工作量多面广的新形势、新变化,县纪委监委在畅通群众信访举报渠道上下功夫,通过拓渠道、补短板、通末端的方式,建好“桥”和“船”,打通群众信访举报中梗阻,让群众反映问题更便捷。 

  为方便群众反映情况,县纪委监委将信访室设在县纪委监委办公大楼一楼。主动公开信访部门工作职责,明确信访举报受理范围和不受理事项,做到受理群众来访、来电各项规章制度及工作流程上墙。通过规范接访流程,着力打造高质量信访举报窗口,为来访群众提供良好的接访环境,方便来访群众依法合理表达诉求。 

  在“互联网+”时代,县纪委监委结合实际,创新方式方法,让信访举报搭上“互联网+”这趟列车,以检举举报平台为依托,持续完善“信、访、网、电、微”立体受理体系。在县纪检监察网站设置醒目的检举举报窗口,依托手机客户端和微信公众号,链接全省12388网络举报平台,增加检举举报功能,方便群众检举举报和查询。 

  在扎实做好“送上门来”群众工作的同时,县纪委监委主动“走出门去”倾听民声民意。在城区街道人员密集的地方,摆摊设点,将信访室搬到群众“家门口”,变群众上访为干部下访,主动收集脱贫攻坚、教育医疗、就业创业、养老社保、生态环保、执法司法等领域的腐败和作风问题,积极回应群众关切,把群众诉求解决在其“家门口”。让群众的反映渠道畅通无阻。