当前位置: 首页 > 工作动态 > 廉政新闻

更加突出发挥监督治理效能

发表日期:2021-01-19来源:中国纪检监察报

  本期嘉宾

  刘泽友 湖南省衡阳市委常委,市纪委书记、监委主任 

  董立新 江西省南昌市委常委,市纪委书记、监委代主任 

  蒋震雷 浙江省永康市委常委,市纪委书记、监委主任 

  把握安全发展底线,更加突出发挥监督治理效能,以严密监督体系防范风险挑战、筑牢安全屏障,是纪检监察机关贯彻落实党的十九届五中全会精神的当务之急。如何强化基层监督在社会治理中的直接保障作用,推动监督下沉、监督落地,促进监督进一步融入区域、部门、行业、基层、单位治理之中,让干部感受到监督、习惯被监督,让群众知道有监督、参与监督?地方纪检监察机关有哪些行之有效的经验做法,一起来看看。

  突出重点、找准关键,推进基层监督制度化规范化常态化 

  刘泽友:制度是破题之钥。我们坚持问题导向,在监督过程中发现问题,查找症结,倒逼制度规范。先后出台“四个监督”文件,构建监督体系,推进监督制度化规范化常态化。在加强纪委对同级党委的监督上,明确廉政教育、廉情沟通、廉政档案等8个方面17项具体措施;对一把手的监督,明确上级一把手对下级一把手的监督、政治建设考察结果运用等5个方面10项具体措施,进一步压实监督责任;针对“八小时以外”的监督盲点,建立党员干部“八小时以外”行为承诺制度、离行报告制度、“八小时以外”问题线索收集联动机制等,全方位打造党员干部的“健康码”。此外,通过蹲点式、下沉式监督以及线上监督等方式,实现监督方式多样化,提升监督的针对性、实效性。

  董立新:针对漠视侵害群众利益问题,我们加大专项治理力度,把民生领域的问题作为治理重点,以“小切口”突破带动民生领域“微腐败”大整治。去年全市共查处群众身边的腐败和作风问题2425件,给予党纪政务处分612人,采取组织措施2173人。同时,按照横向到边、纵向到底的监督全覆盖要求,建立村级监察联络员制度,组建了覆盖基层一线的纪检监察网络,发挥联络员队伍人熟、地熟、情况熟的优势,围绕村级集体“三资”管理、工程建设、上级惠民惠农政策贯彻落实等重点,通过一线走访、一线摸排延伸监督触角,让问题风险在一线处置。

  蒋震雷:我们以深化清廉村居建设作为优化基层治理的重要抓手,紧盯农村基层权力运行的关键环节和重点领域,推行“村级小微权力清单全公开、农村集体‘三资’全监管、村级工程项目全规范、延伸村居巡察全覆盖”的“四全举措”,构建农村基层公权力闭环监督体系,推动基层治理提质增效。比如,在农村集体“三资”监管方面,我们督促通过全面纳入管理、专业代理、线上审批、“码上”公开、数字支付等方式,实现集体资金管理从“事后监督”向“全流程监督”转变。

  综合施策、一体推进,增强治理预见性、精准性 

  刘泽友:充分发挥监督治理效能,要加强政治监督,坚决做到“两个维护”,及时查处政令不畅、落实不力、效率低下等“中梗阻”的问题,打通地方和基层权力运行“最后一公里”,推动政治监督与解决基层实际困难和问题、提高基层治理效能深度契合、相互促进。当前,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督还存在统筹不够、衔接不畅的问题,这就要求我们强化系统观念,疏堵点、接断点、补盲点,推动“四项监督”在职能作用上互助互补,在成果运用上共通共享,在工作衔接上协调协同,更好服务于基层治理。要强化底线思维,综合运用分片协作、交叉监督、提级监督、提级巡察等方式方法,推进监督下沉,着力解决基层监督力量不足、方法不多等问题,及时化解风险,消除隐患。

  董立新:针对基层监督力量分散等实际,要加强乡镇(街道)纪委的统筹作用,组建片区协作机制,通过信访联办、案件联查、问题联解、监督联动,实现信息互通、问题互商、力量互补,从而打通堵点、断点、盲点,形成协作联动、一体贯通的监督局面。要发挥大数据监督优势,将“微权力”的项目内容、运行过程结果等纳入大数据监督平台体系,通过有效的动态监测、综合研判,着力提高治理的智能化、专业化水平,增强治理预见性、精准性,提升民生领域“微腐败”治理质效。

  蒋震雷:融合监督需要进一步深化。虽然我们建立了片区协作机制并不断进行优化完善,但从实际成效来看,监督资源的整合效率还不够高、衔接还不够顺畅。比如,巡察监督和纪律监督之间,问题线索移交、督办和反馈不够规范。信息共享方面,各监督主体之间通报的信息往往只涉及常规问题、苗头性倾向性问题,深度共享不够。基层清廉基础需要进一步夯实。从当前的情况来看,一些基层干部依然不习惯在“放大镜”下行使权力,农村党员干部发生违纪行为依然普遍。基层纪检监察队伍规范化建设需要进一步加强。要着力解决好监督力量不均衡、流程不规范、程序不统一的问题,提高基层纪检监察队伍的履职本领。

  严在日常、抓在经常,把监督嵌入基层治理 

  刘泽友:基层监督重在日常、经常,关键在长期、长效,必须坚持做深做实日常监督,重视日常咬耳扯袖、谈心谈话监督。要针对监督重点、难点、堵点,强化精准监督,在理念思路、方式方法、措施手段上下功夫,切实把职责定位找准、把监督对象定准、把监督措施落实,推动基层治理提质增效。要紧盯发生在群众身边的腐败和作风问题,查办蚂蚁搬家式、小鬼难缠式、雁过拔毛式的“蝇腐蚁贪”,盯紧“关键少数”,加强对小微权力的监督。通过推动堵塞漏洞、完善制度,进一步提升监督质量与治理能力。

  董立新:我们将进一步把监督镶嵌到基层治理当中,做好三个“融入”。融入基层党组织建设,定期开展基层党组织建设政治“体检”,督促推进基层党建标准化规范化信息化建设,加大对软弱涣散党组织排查整顿力度,协调解决农村基层党组织建设的问题,提升基层党组织的战斗力,发挥战斗堡垒作用。融入“智慧村庄”平台建设,将村集体资产变化、优抚政策落地、征地拆迁等敏感事项纳入平台建设,及时听取民生诉求,协调解决村民困难棘手问题。融入乡村公共法律服务体系,将党纪处分条例、党内监督条例、监察法等内容纳入公共法律服务体系,通过宣传教育、答疑解惑,提升基层群众的纪法意识,主动参与村务的监督治理。

  蒋震雷:要更加注重各类监督贯通协同,建立工作协同、信息共享、问题会商机制,构建上下联动、横向协同、一体推进的监督体系。要更加注重以问题为导向强化改革创新,通过建立完善村级小微权力清单、探索推行村级事务票决制度、实行重大事项提级管理、推进数字赋能清廉智治等举措,提高监督的科学性和精准度。要更加注重基层纪检监察队伍规范化建设。逐项制定履职清单、业务流程、队伍管理、实绩考核、责任落实等工作标准,使工作程序更加规范。(本报记者 李张光)