当前位置: 首页 > 工作动态 > 廉政新闻

静宁:强化督查督办 做实巡视“后半篇文章”

发表日期:2020-06-04来源:县纪委监委

“黄大爷,您现在身体好点了吗?您在新搬的政府建房里住得还满意吗?”“满意、满意……我今年82岁了,之前因病全身浮肿无法下床,镇村干部和帮扶干部针对我的情况还专门给我安了火炕,现在病好多了,感谢党和政府……”这是近日静宁县纪委监委专项督查组在仁大镇东张村山庄社黄六生家督查省委巡视反馈问题整改落实情况时的一个场景。 


做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力。近日,针对十三届省委脱贫攻坚专项巡视反馈的31条问题,静宁县纪委监委抽调专人组成2个专项督查组,通过不打招呼、直奔基层、实地走访、谈话了解、核对资料等方式,对相关的10个乡镇和10个县直部门巡视反馈问题整改工作进行了督查,有力推动巡视反馈问题自身整改与监督整改双促进、双落实。  


“受疫情影响,贫困户收入不稳定,你局对威戎镇梁马村、三合乡古岔村、深沟乡大岔村部分群众反映的今年外出务工工作难找、工价低,有部分返乡回流现象,收入比往年有所降低的问题解决了没有……”督察组在县人社局,同劳务办、就业培训中心各科室负责人和主要领导进行座谈交流,督促县人社局加快整改进度。 

督察组深入检查各督查单位对巡视反馈问题整改落实情况,对整改不到位的直接现场督办、蹲点销号。同时,建立督查事项管理台账,实行“台账式”监督、“清零式”销号,落实一件、销号一件,使督查工作项项有记录、事事有回音,目前所有巡视反馈问题已按期整改到位,见底“清零”。 

“虽然巡视组走了,但我们却不敢有任何松懈,这次巡视反馈的问题,我们已不折不扣整改到位,达到了整改一个问题、解决一类问题,完善一项制度、堵塞一批漏洞的目的。”曹务镇党委书记谈及巡视问题整改时说。 


 脱贫攻坚工作开展到哪里,纪检监察监督就跟进到哪里。本次督查,共走访了22个行政村,入户访查76户,电话抽12名驻村帮扶工作队队长,发现各督查单位巡视反馈问题整改取得了一定的成效,但仍然存在个别问题,督察组汇总梳理了316条问题,对督查发现的问题建立了问题台账,实行“挂牌督战”,并对整改不力的相关单位负责人进行了约谈,倒逼脱贫攻坚问题整改主体责任落实,确保所有问题全部按期“清零”,实现工作硬伤止住血、重点任务缝上口、问题根源化开结的整改效果。同时加强“线上”监督,畅通网上举报平台,针对扶贫领域的信访件及时处理,第一时间指定专人负责,并立即与当事人、相关职能部门取得联系,提高了扶贫领域信访件的处理效率,至目前,共受理扶贫领域问题线索43件,已核查32件,给予党纪政务处分11人,通报曝光3610人,取得了良好的社会效果、纪法效果,人民群众满意度不断提升。 

下一步,静宁县纪委监委专项督查组将继续坚持问题导向,采取“四不两直”、组合打包、进村入户直接检查的方式,聚焦巡视巡察反馈问题整改落实,对各乡镇、县直相关单位开展“机动式”监督检查,力促所有巡视反馈问题按期整改到位,见底“清零”。同时,督促县纪委监委机关各室、各乡镇纪委、县直纪检组、巡察办齐发力,打出监督“组合拳”,常态化深入到村、到社、到户、到人,把监督探头架到扶贫一线,全方位了解脱贫攻坚工作开展情况,对发现的问题,督促相关部门迅速整改落实,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为脱贫攻坚收官之战保驾护航。(刘瑞娟  王利娜)