当前位置: 首页 > 工作动态 > 廉政新闻

静宁县委巡察办三措并举抓实主题教育

发表日期:2019-11-08来源:县委巡察办

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,静宁县委巡察办紧盯目标要求、抓实理论学习,强化成果转化、抓实研讨交流,推进工作融合,抓实问题检视,将主题教育贯穿巡察工作全过程,做到高标准要求、高质量推进。  

一是紧盯目标要求,抓实理论学习。全体巡察干部按照“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当,为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,坚持“通读摘编”与“精读原文”相结合,系统学习习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编,深读党的十九大报告、《习近平谈治国理政》原文章节,学深悟透共产党员的初心使命。坚持“集中学习”与“逐步消化”相结合,在每周例会集中学习习近平总书记视察甘肃重要讲话精神、习近平总书记关于巡视巡察工作重要指示批示精神基础上,办公室结合主题教育学习计划,在微信群内定期推送自学内容,建立定期调阅评比学习笔记制度,确保学习教育取得实效。坚持“强化理论”与“推动实践”相结合,结合主题教育督促引导巡察干部深入领会习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述精神实质和精髓要义,自觉对表对标、及时校准偏差,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作中。  

二是强化成果转化,抓实研讨交流。按照县委“不忘初心、牢记使命”主题教育统一安排,县委巡察办领导班子成员分别围绕“坚持政治巡察功能定位,构建市县联动巡察机制”“我县巡察工作面临的问题及对策建议”“夯实整改主体责任,扎实做好巡察‘后半篇文章’”开展专题调研;全体巡察干部围绕“提高履职能力、强化自身建设”等主题,组织开展学习研讨和调研成果交流。班子主要负责人以《不忘初心、牢记使命,做新时期忠诚干净担当的巡察干部》为题讲专题党课,教育引导巡察干部结合工作和岗位职责实际,自觉感悟初心、勇担使命,促进巡察干部做到学思践悟、真信笃行,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。  

三是推进工作融合,抓实问题检视。坚持把开展主题教育同学习贯彻落实全国巡视工作会议和全国市县巡察工作推进会精神结合起来,同做好县委2019年第一轮巡察反馈问题整改、第二轮巡察暨集中整治重点领域专项巡察工作结合起来,做到两手抓、两促进,以工作成果检验主题教育成效。围绕理论学习、思想政治、担当作为等7个方面,采取召开座谈会、发放征求意见函等方式广泛征求意见建议,梳理领导班子突出问题14条;领导班子成员以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,通过自已对照查、互相帮助提、征求意见找等方式检视查找各类问题32条。强化问题整改,在每周例会上,全体巡察干部结合自身工作实际,对照反思突出问题整改成效,总结阶段工作成果,查找存在不足,提出意见建议,为推动工作找准发力点。