当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

静宁:分类施教 强化干部拒腐防变意识

发表日期:2020-12-11来源:县纪委监委

 

  “警示教育片中的典型案例就是发生在身边的真实案例,让我受到震撼和教育,他们之所以走上犯罪的道路,究其原因是理想信念不坚定,价值观发生了扭曲,最终沦为阶下囚。只有不断加强思想教育,警钟长鸣,才能避免走错路、走歪路、走歧路。” 

  近日,静宁县纪委监委组织全体县级领导及相关单位主要负责人集中开展了警示教育活动,组织观看了警示教育系列专题片《圈子之害》,集中学习了《中共平凉市纪委平凉市监委关于加强监督管理深化警示教育集中开展党员干部和公职人员参与网络赌博整治工作的通知》,会上通报的典型案例,让与会人员深有感触。通过此次警示教育活动,有效警醒了“关键少数”从反面教材中汲取深刻教训,筑牢拒腐防变思想防线。同时,进一步压紧压实了各级党组织管党治党主体责任,督促各级党组织主要负责人管好各级班子,带好干部队伍,营造全县风清气正政治生态。 

  今年以来,静宁县纪委监委推行差别化警示教育,针对不同群体不同岗位,明确不同的教育内容。对单位主要领导干部,围绕落实党风廉政建设主体责任,着重从党性方面开展人生观、政绩观、权力观教育;对普通党员干部,着重以落实工作责任、担当履职及理想信念等为重点开展教育;对村委会干部、村组干部,主要通过播放基层微腐败案例警示教育片和通报身边的微腐败案件进行警示,用同级腐败案例引起心理共鸣。警示教育工作做到精准滴灌,因人选案施教,警示效果明显。 

  此外,县纪委监委结合开展党员干部和公职人员参与网络赌博专项整治工作,制定印发通知,安排部署全县各级各单位开展警示教育活动,分层分类开展警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法,确保专项治理工作取得实实在在的成效。同时,该县保持案件查办高压态势,将同级同类警示教育贯穿于监督检查、审查调查之中,有效释放查办案件和警示教育的叠加效应。 

  “警示教育并非一蹴而就,更不是一曝十寒,要把警示教育融入日常抓在经常。”下一步,县纪委监委将把全县各单位警示教育工作常态化开展情况纳入全面从严治党主体责任清单、日常监督和巡察重点,督促各级各部门党委(党组)结合实际,根据行业、职务、岗位的不同,区分不同教育诉求,常态化开展精准滴灌式的面对面个性化教育,有效提升警示教育实效。