当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

静宁:用好纪检监察建议书 强化日常监督

发表日期:2020-12-02来源:县纪委监委

“建议你单位针对农村低保评定发放过程中存在违规安排低保保障人数……等问题,制定切实有效整改措施,建立健全低保规范管理长效机制……” 

近日,静宁县纪委监委在办理一起违纪案件时,发现农村低保评定发放过程中存在违规安排低保保障人数等问题,在对相关人员进行调查处理的同时,随即向县民政局发出了纪律检查建议书。 

今年以来,该县纪委监委牢牢把握监督第一职责,始终把纪检监察建议作为监督挺在前的重要手段,聚焦脱贫攻坚、医疗卫生、惩腐打伞等重点领域,深入分析研判责任落实、监督管理、作风建设、制度执行等方面的突出问题,及时发出纪律检查建议书或监察建议书,督促乡镇、县直单位举一反三、整改落实、标本兼治。 

“建议书一针见血地指出单位在农村低保工作中存在的薄弱点,针对性强,有利于整改落实。”县民政局主要负责人表示,收到纪检监察建议书后,我们立即召开会议进行专题研究,以点带面、举一反三再找问题,立即整改,针对农村低保工作中存在的问题逐条逐项分析,进一步建立完善相关制度,坚决堵塞监管漏洞,进一步加强对从事低保人员的教育、管理和监督,切实担负起管党治党、全面从严治党的主体责任。 

该县综合监督检查、线索核查、案件查办中发现的行业、领域和单位突出问题,尤其涉及责任落实和制度建设方面,直奔问题去、沿着问题挖。同时,向责任单位和负责同志提出改进意见和有针对性的纪律检查建议或监察建议,压实整改主体责任,督促落实“一案双查”和“一案一整改”。目前,该县纪委监委已制发纪检监察建议书72份,提出整改举措57项,督促相关单位建立完善长效机制30个,问题整改率达100%