当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

静宁:实名举报反馈体现监督执纪“温度”

发表日期:2020-11-14来源:县纪委监委

“您好!我是县纪委监委信访室工作人员,您来信反映的问题我们已经受理了,请您耐心等候承办部门反馈结果……”这是静宁县纪委监委信访室向实名举报群众告知信访件受理的一幕。 

今年以来,该县纪委监委认真贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》有关要求,为有效解决少数信访件办理缓慢、质量不高、重复信访等问题,不断提升群众对纪检监察信访举报工作的满意度,按照实名信访举报事项事前、事中、事后“全程”反馈要求,实行分阶段反馈。即:信访室在信访举报受理时进行“受理告知”,承办部门办理时进行“办理告知”、审查调查结束时进行“办结告知”。同时在审查调查期间还根据具体情况进行多次沟通反馈,及时回应实名举报人诉求,不断提升纪检监察机关监督执纪“温度”。截至目前,县纪委监委已办结实名检举控告166件,反馈率达100%。 

“将受理情况第一时间告知实名举报人,无异于给他吃了一颗‘定心丸’,一定程度上也杜绝了多头举报和越级上访的情况。”县纪委监委相关负责人表示。 

该县纪委监委在确认收到属于本级受理的署名检举控告后,信访室及时与署名举报人联系,确认为实名举报的,将受理情况告知举报人,并按程序将信访件移送有关部门。承办部门收到实名检举控告后,按照实名举报“优先排查、优先办理”的原则,及时联系举报人核实内容、证据,同时积极引导举报人提供有价值的线索,并将办理情况及时反馈,消除举报人的疑虑。 

同时,县纪委监委建立实名举报台账,详细记录收件、核实、转办情况,并要求信访室在接到实名举报件后,必须在3个工作日内向举报人明确告知受理情况;按照“谁承办、谁答复”的原则,在实名检举控告办结之日起15个工作日内,承办部门将处理结果向举报人反馈。此外,县纪委监委采取重点督办、分类指导、电话催办、发函提醒督办等多种形式,督促信访件承办部门对实名举报的问题优先、优质办理。 

“实名举报人对反映的问题是否受理、办理进度以及问题是否查实等情况高度关注,如果纪检监察机关反馈工作做得不扎实,反映人就可能会多层、多头重复举报,不仅浪费了纪检监察机关的人力、物力,还可能影响纪检监察机关在群众中的形象和公信力。”县纪委监委主要负责人表示,下一步,县纪委监委将持续优化反馈效果,不断提升群众的获得感和满意度。