当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

静宁:多举措力促乡镇办案质效“提档升级”

发表日期:2020-06-11来源:县纪委监委案件监督管理室

“关于王某某违纪问题的证据材料还存在收集不充分、证明效力薄弱等问题,根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法规定》的有关要求,应退回纪检监察室进一步补充证据。” 

“我个人认为这起违纪案件的处理过程存在执纪程序不够严格,尚未做到‘手续完备、程序合法’,难以让被审查人心服口服。” 

近日,静宁县召开纪检监察干部案件交流座谈会,各乡镇的纪检监察干部们在交流过程中纷纷畅所欲言、各抒己见。 

近年来,针对乡镇纪委自办案件质量不高的问题,县纪委监委积极探索推行“一体化管理、片区化执纪”办案模式,将全县24乡镇纪委分南北中三片区,整合办案力量,统筹各片区问题线索,集中开展案件查办工作。各乡镇纪委定期向联系纪检监察室报告查办案件情况,各纪检监察室结合联系乡镇的实际情况,采取联合办案、领办个案、实地督办等形式,从线索处置、办案流程、审查技巧等方面,对乡镇纪委进行“手把手”业务指导,对乡镇办案中存在的困难、遇到的问题,积极出谋划策,帮助解决。 

今年来,依托“十大行动”中纪检监察干部能力素质提升行动,加强思想政治引领,充分利用理论中心组学习会、干部职工学习会、“三会一课”、专题培训等形式广泛开展集中学习,坚持落实每周一学、每周一讲、每周一考制度,经常性组织观看典型案例警示教育片,警示教育各级干部引以为戒、防微杜渐。同时,采取“一带一”、“强带弱”的方式,推行全员办案,跟班培训模式,通过资源整合、内部挖潜,建立了1+2+x的执纪审查工作机制。加强对纪检监察干部的教育和培训,由各室主任结合各自业务轮流授课,研究探讨办案技巧,充分发挥办案骨干和老同志的“传帮带”作用,全面提升纪检监察干部的业务能力和综合素质,在一定程度上扭转了乡镇纪委“不会办案、不愿办案、不能办案”局面,有效提升了执纪审查质效。今年1-5月份,乡镇纪委立案9件,处分10人。(马小宁)