当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

静宁:暖心回访 激励“跌倒”干部“轻装上阵”

发表日期:2020-06-04来源:县纪委监委

“受处分后我一直觉得在大家面前抬不起头,心里每天都感到不安与愧疚,今天你们主动找我谈心谈话,给我思想上解了压,也让我重拾了对工作和生活的信心。”这是县纪委监委审理室主任张晓燕与受到处分的某镇一名科级干部开展谈心谈话时的一幕,也是县纪委监委开展被处分党员回访教育工作的一个缩影。 

今年以来,县纪委监委按照“惩前毖后、治病救人”的原则,坚持惩处与教育相结合,按照因事制宜、因人施策、不漏一人、不遗一事的原则,认真做好执纪审查调查“后半篇文章”,扎实开展回访教育工作,让受处分党员干部放下思想包袱,重拾信心。至目前,已开展受处分人员回访教育49人次。 

回访组针对实际情况,因人施策,根据对象的年龄、工作和违纪情形等情况,采取多种形式进行回访。通过与受处分干部单位领导交换意见、与受处分干部本人交心谈心,共同分析犯错原因,引导其正确看待组织处理,消除不良情绪。并将回访教育与排忧解难相结合,帮助受处分干部解决工作、生活等方面的实际困难,以理服人、以情感人、以心暖人,解开思想上的负担,理顺“问题干部”的心气,让其提高认识错误和改正错误的勇气,重燃干事创业热情。同时,将回访结果纳入干部廉政档案,作为评先选优、调整任用等工作的重要参考。 

“通过深入开展回访教育,帮助他们排忧解难,使其深切感受到组织对他们的关心和爱护,激发他们做事的热情,唤醒初心,重拾信心,以健康的心态投入到工作中。”县纪委监委相关负责人表示,对受处分的干部决不能一处了之,不闻不问,对受处分党员因人施策、对症下药,实现批评教育有力度,组织关爱有温度。(刘瑞娟)