当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

静宁:举办第二期纪检监察干部能力素质提升培训班

发表日期:2019-10-24来源:县纪委监委


观看中央纪委国家监委制作的培训系列课程


纪委常委、第一纪检监察室主任张清授课


“问题线索排查和初核工作要注意哪些事项?面对数量较多、内容繁杂、形式多样、信息零碎的问题线索应该怎么处置?”近日,静宁县纪委监委举办第二期纪检监察干部能力素质提升专题培训班,为全县纪检监察干部集中 “充电蓄能”,着力解决“本领恐慌”问题。 

据悉,该县纪委监委结合“不忘初心,牢记使命”主题教育和当前纪检监察工作需要,集中利用两天时间,采取观看中央纪委国家监委制作的《纪检监察干部培训系列课程》、一线办案骨干授课、观看警示教育片、交流发言、知识测试等形式开展培训,取得了良好的培训成效。 

今年以来,该县纪委监委以提升纪检监察干部能力素质为重要抓手,以培养锻造忠诚干净担当的纪检铁军为主要目标,制定印发了《2019年静宁县纪委监委培训计划》,组织学习了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等党章党规党纪和法律法规知识,观看了《打铁还需自身硬》《欲壑难填的游戏人间》等警示教育专题片,精心设置了中央纪委国家监委制作的高质量教学视频为主要内容的培训专题,扎实开展纪检监察干部教育培训工作,进一步提高了纪检监察干部依规依纪依法履职的能力水平。 

同时,该县纪委监委将跟班学习作为补齐纪检监察干部能力短板的一项重要举措。年初结合工作重点和实际需要,采取跟班培训、岗位练兵等形式,分批次、有重点地抽调46名乡镇纪委书记、县直纪检组长和纪检专干到县纪委监委轮训,先后选派5名同志到省市纪委监委“跟案学习”,使纪检监察干部在实战中迅速掌握纪检监察工作流程,规范运用党纪法规,有效提升业务能力,淬炼了一批监督执纪“尖兵”,着力打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察队伍。 

下一步,该县纪委监委还将继续加强监督执纪和审查调查工作业务知识培训和业务交流。同时,将采取突击考试的形式,检验自学成果,在一系列“组合拳”的推动下,力促全县纪检监察干部的能力素质不断提升。