当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

静宁:把握好“三度” 深入宣传推广甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台

发表日期:2019-07-31来源:县纪委监委


自甘肃省扶贫(民生)监督平台上线以来,静宁县纪委监委根据省、市、县相关工作要求迅速部署安排、创新推广举措,精心推动落实,在推广的速度、深度、热度上下功夫求实效,宣传推广工作取得很大成效。 

下好“先手棋”,确保平台推广有速度。自省纪委监委组织建设了甘肃省扶贫(民生)领域监督信息系统以来,静宁县纪委监委高度重视,确定由县纪委监委党风政风监督室牵头,成立工作专班,指定专人负责平台推广运用相关工作,第一时间安排部署聚合力;515日,静宁县举办甘肃省扶贫(民生)领域监督信息系统培训会,第一时间培训明方法;为了帮助各乡镇、各单位尽快熟悉甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台,县纪委监委下发了《一卡通入户核查操作手册》,通过电话、微信、面对面指导的方式随时解决提出的问题,将共性问题梳理出来在工作群内分享,难以解决的问题及时向上级反映,第一时间跟进细指导,初步实现了“有管理、有指导、有服务”的有效探索。 

织密“宣传网”,确保平台推广有深度。为广泛宣传推广甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台,静宁县建立线上+线下的宣传格局。依托线上宣传矩阵,在静宁门户网、静宁电视台、静宁廉政网、清风静宁微信公众号等新媒介和“清风静宁”微信矩阵、纪检监察工作微信群等“指尖”媒体及时宣传扶贫领域监督平台内容和操作方法,并在各新媒介发布《静宁县纪委监委关于启用甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台的公告》;同时,各乡镇、各部门通过发布公告、发放宣传彩页、微信群宣传、广播宣传、滚动播放宣传视频等形式,全方位,多角度宣传平台的登录、查询方法,引导群众积极监督,真正使甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台成为惠民惠农资金的“晒谷场”、“筛粒器”。 

筑牢“基础桩”,确保平台推广有热度。县纪委监委成立由办公室牵头,党风政风监督室配合的宣传队伍,各乡镇、各单位确定1名分管领导和1名业务人员负责平台宣传工作,村上确定专人负责,形成了“县乡村”三级联动工作机制;县纪委监委及时下发平台宣传画,一卡通入户核查操作手册,对各单位宣传推广情况进行日统计、周通报,有效推进了宣传工作;在“一卡通”管理问题专项治理全面检查阶段,县纪委监委抽组的4个检查组,运用扶贫(民生)领域监督信息平台进行大数据比对,通过全方位督查,精准监督执纪问责;各乡镇干部在走村入户发放宣传彩页时,手把手指导群众登录平台的方法和各项资金的查询方法,真正使群众会监督、敢监督、爱监督,营造了人人参与监督的浓厚氛围。