当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

威戎镇:强化宣传引导 汇聚扫黑除恶正能量

发表日期:2019-04-04来源:威戎镇纪委
   
  扫黑除恶专项斗争开展以来,威戎镇通过全方位、多层次、多形式开展宣传引导,不断提升群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率,广泛发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争,为推动专项斗争深入高效开展营造了浓厚的社会氛围。
   
  逐级靠实工作责任。按照“全年保稳定,分段抓落实;全局保稳定,分块抓落实”的要求,成立了由党委书记任组长的综治维稳工作领导小组,制定了主要领导总体抓,综治办主任具体抓,包片领导配合抓,村“两委”直接抓的“四抓”责任制,并联合综治办、司法所、安监站、派出所、交警中队等部门成立了镇综治维稳中心和村级综治维稳站。研究制定了各类工作方案、预案,通过网格化管理,把每个单位、区域和每一类事件靠实到具体人身上。同时,镇党委、镇政府把综治维稳工作纳入各村和机关单位的全年目标管理,逐级签订责任书,通过明确责任,上下联动,镇村两级的担当意识和工作主动性明显提升,确保了综治维稳工作时时有人管,事事有人抓。
   
  全面加强宣传教育。深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传社会主义核心价值观,普及法律知识,弘扬中华传统美德;推进移风易俗、弘扬时代新风,抑制落后腐朽文化侵蚀,引导群众树立正气;大力丰富群众精神文化生活,广泛组织开展积极健康、群众喜闻乐见的文化活动,补齐“精神短板”;通过“一大一微”、威戎之声等多媒体和悬挂横幅标语、张贴通报、发放宣传资料等多种形式加大扫黑除恶专项整治工作的宣传力度,持续开展专项整治工作进村社、进市场、进学校、进机关、进商铺、进建筑工地等宣传教育活动,开展大型宣传活动2次,印制散发了1000余份宣传品,发放各类宣传资料2万份。动员全民参与,引导全员整治,为开展专项整治工作营造了浓厚氛围。
   
  广泛发动群众参与。进一步健全完善党组织领导下的村民自治机制,落实“四议一审两公开”制度,发挥村民委员会在自我管理、自我教育、自我服务中的重要作用,切实维护群众利益,让广大群众积极参与到扫黑除恶活动中;进一步发挥党员的先锋模范作用,教育引导广大党员积极参与扫黑除恶斗争,把责任扛在肩上、落实在行动上;各村社、各单位继续保持高压态势、连续联合作战,把提高群众安全感作为扫黑除恶的出发点和落脚点,把群众参与作为扫黑除恶最大的力量来源,探索构建共建共治共享社会治理新格局,为纵深推进扫黑除恶专项斗争奠定了坚实的群众基础。(刘林林)