当前位置: 首页 > 工作动态

静宁:四措并举 力促主题教育取得实效

发表日期:2019-11-18来源:县纪委监委

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展以来,静宁县纪委监委聚焦主题教育的总体要求、目标任务,按照主题教育的规定动作,不断强化理论学习、深刻检视问题、深入开展调研、抓好整改落实,主题教育初步成效得到彰显。 

一是在强化理论武装上下功夫,提高纪检监察干部的政治站位。县纪委监委按照“打铁还需自身硬”、“正人先正己”的要求,带着“补钙”的渴望、“赶考”的姿态、“复兴”的使命,通过班子召开读书班、个人自学、专题讲座、座谈交流等形式,深入学习习近平系列重要讲话精神、《监察法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党监督执纪工作规则》等法律法规,自觉对表对标,真正学深悟透、融会贯通,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。截至目前,县纪委监委共举办读书班1期,研讨交流4次,支部集中学习4次,座谈会2次。 

二是在找准思想病灶上下功夫,增强纪检监察干部的履职能力。 县纪委监委坚持问题导向,以刀刃向内的自我革命精神,采取自己找、领导点、互相提、征求意见等方式,对照党章党规,检视是否存在制度规矩意识不强,有令不行、有禁不止、律己不严、纪律松弛等问题;对照初心使命,检视是否存在理想信念动摇,风险意识、忧患意识弱化,责任感紧迫感不强等问题;对照人民群众新期待,检视是否存在宗旨意识淡漠,对群众反映的问题消极应付、推诿扯皮,工作不上心、不尽力等问题,切实把问题和不足查准查实。至目前,县纪委监委共征求收集到领导班子意见建议21条,干部个人共性问题7条。 

三是在深入开展调研上下功夫,推动纪检监察工作高质量发展。县纪委监委紧盯全心全意为人民服务的根本宗旨,将不断实现好、维护好、发展好最广大人民的利益作为我们工作的出发点和落脚点,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研要求,纪委监委班子成员,围绕8个调研主题,先后深入24乡镇和22个县直单位聚焦扶贫民生领域,乡镇纪委职能发挥和纪检监察相关领域,扎实开展调研,着力解决群众最关心的干部作风软弱涣散、扶贫领域腐败等突出问题,不断筑牢党的执政基础,净化党内政治生态,维护纪检监察机关的良好形象。截止目前,各班子成员已完成调研工作,并进行了调研成果交流,同时建立了调研问题台账,稳步推进将调研成果运用到纪检监察工作实际中。 

四是在抓好整改落实上下功夫,转变纪检监察干部的工作作风。县纪委监委对发现的突出问题认真梳理总结,建立台账,对能够立马改的,明确时限和要求,按期整改到位;对一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识,增强自觉,明确阶段目标,持续抓好整改。在抓好个人整改的基础上,围绕加强党的政治建设、激励广大干部担当作为、强化作风建设、正风肃纪反腐等全面从严治党重点任务,集中时间、集中人力、集中治理,真正以整治优环境、改作风、解难题、促发展。至目前,共征集意见建议60余条,梳理归纳为21条,建立了检视问题台账、制定了整改方案。